首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市发改局工作职能
发布时间:2015-12-08 09:02:34   来源:香格里拉市发展和改革局

(一)拟定并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调全市经济社会发展,研究分析市内外经济形势;拟定全市国民经济发展和优化重大经济结构的目标、政策;提出综合运用各种经济手段和政策促进全市经济社会发展的建议。受市人民政府委托向市人民代表大会提交国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、经济安全和产业安全等重要问题并提出调控政策建议,负责协调解决全市经济运行中的重大问题,负责组织全社会重要物资的紧急调度,参与应对有关重大突发事件。

(三)负责汇总分析全市财政、金融等方面的情况,研究和分析全社会资金平衡,参与制定市财政政策、土地政策,综合分析财政、金融、价格、土地政策执行效果并提出对策建议,研究提出直接融资的发展战略和政策建议;组织贯彻实施国家、省、州颁布的价格、收费政策和法规;研究提出全市价格、收费改革调整方案,制定和调整管理权限内的重要商品价格和重要收费政策。对价格(收费)政策的执行情况开展行政执法工作;负责完成价格监测及价格鉴证工作。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟定全市固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排中央和省、州投资及有关重大建设项目的专项规划,负责对市级基本建设投资计划进行统一管理,指导基本建设投资计划的执行,安排中央和省、州、市财政性建设资金,按照规定权限审批、备案和审核重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目,指导、拟定上报和管理国外贷款规划和建设项目,拟定利用外资和境外投资的战略、规划、政策,负责市本级预算内投资公益性项目实行代建的组织实施,指导推行公益性项目代建制,组织和协调全市重点基本建设项目的前期工作,组织开展重点建设项目检查,指导工程咨询业发展。

(六)推进经济结构战略性调整,组织拟定综合性产业政策和实施意见,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡有关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,会同有关部门拟定服务业发展战略和重大政策,拟定现代物流业发展战略、规划,负责高新技术产业发展的综合管理,会同有关部门拟定高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(七)会同有关部门承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任,负责规划编制的综合管理,负责统筹协调经济社会发展重大专项规划和区域规划,负责牵头编制起草市级总体规划和区域规划,负责专项规划的相关协调和衔接工作,负责其他专项规划、区域规划、市级中长期规划等与州中长期规划的衔接,组织拟定区域协调发展及推进西部大开发的战略、规划和重大政策,拟定城镇化发展战略和重大政策,负责地区经济协作的统筹协调。

(八)拟定重要商品储备规划,负责组织重要商品的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、食用油、猪肉、食糖、化肥、成品油等储备。

(九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定全市社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟定人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调全市社会事业发展和改革中的重大问题。

(十)推进可持续发展战略,综合分析研究经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题,组织拟定发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并组织实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作,负责节能减排的综合协调和项目申报、资金争取等工作,综合分析气候变化对经济社会发展的影响,组织拟定应对气候变化重大战略、规划和重大政策。

(十一)研究全市能源开发利用情况,提出能源发展战略和重大政策;负责煤、电、油、气等能源资源管理,拟定发展规划、产业政策并组织实施;起草有关能源的地方性法规和政府规章草案,提出发展新能源的政策措施,推进能源体制改革,协调能源发展和改革中的重大问题。负责能源的行业管理,拟定能源行业标准和准入条件,监测能源发展情况,衔接能源生产建设和供需平衡,指导协调农村能源发展工作。负责能源行业节能和资源综合利用,指导能源科技进步、成套设备的引进消化创新,组织协调能源的重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备。开展市内中小水电、风电、太阳能光伏发电和电网建设管理工作,协调地方小水电、电网和煤炭开发、新能源开发中的重大问题;初审拟上报中央、省、州规划内能源固定资产投资项目,按照规定权限备案。负责能源预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节和应急保障。负责开展能源对外合作。参与制定与能源相关的资源、财税、环保及应对气候变化等政策,提出能源进出口总量平衡和能源产品价格调整建议。

(十二)贯彻执行国家粮食流通和储备粮食管理方针政策,法律法规,拟定粮食流通和储备粮食管理的有关规章制度,政策并组织执行,研究拟定我市粮食流通体制改革方案,报市发展和改革局批准后组织实施。研究提出全市粮食宏观调控,总量平衡的粮食流通的长期规划和储备,并组织实施;指导国有粮食收储企业做好救灾、救济、移民搬迁的粮食供应工作。负责我市市级储备粮的管理工作。做好市级的储备粮调入、收购、轮换、储存和协调工作。提出市级储备粮的规模建议,做好市级储备粮的安全管理工作。按照《粮食流通管理条例》和《云南省〈粮食流通管理条例〉实施办法》做好粮食流通市场管理工作,协调市场监督管理部门规范粮食市场交易及粮食质量安全的监督。负责对粮食经营主体资格的审核认定,查处无证经营。指导粮油质量检测和监管工作,加强对粮食质量检测的指导,确保质量标准,协同质监部门做好对市场粮油质量的监督管理。负责全市粮食系统内的财务、统计、审计工作、监督检查国有粮食收储企业国有资产的保值增值。做好教育培训工作,推动科技工作。指导和组织好国有粮食收储企业的教育培训和新科技的应用。逐步建立粮食流通科技信息网络,积极做好对外交流与合作,推进科技进步。抓好机关建设和企业的管理工作,按干管权限加强对干部职工的管理和使用;做好党务、纪检监察、制度建设、劳动工资、档案、社会保障、医疗保障等社会的正常工作;指导国有粮食收储企业的工作,并抓好目标责任制的落实工作。

(十三)承担香格里拉市国民经济动员办公室、重大项目前期工作领导小组办公室、市人民政府西部大开发领导小组办公室、深化经济体制改革领导小组办公室、公车制度改革领导小组办公室、香格里拉市石漠化综合治理领导小组办公室有关工作。

(十四)承办香格里拉市人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以香格里拉市人民政府公布的行政审批项目目录为准。

责任编辑:和梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网