首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
成绩只是坐标 问题才是动力
发布时间:2015-12-29 10:26:47   来源:王维韬

——访州人民政府副州长杨正义

自我州启动“环境综合整治、建设美丽迪庆”行动以来,城市公共功能、市容环境和园林绿化行动小组以行动总体工作方案为指导,按照属地负责、部门联动原则,扎实开展好前阶段各项工作。环境综合整治实施一年来,城乡市容环境明显改善、城市公共功能得到进一步提升、城市园林绿化成效明显。

虽然通过前阶段的努力,三项行动均取得明显成效,但在工作中依然存在不足和亟待解决的问题。近日,记者就三项行动中存在的困难和问题以及下一步行动措施,对州人民政府副州长、环境综合整治城市公共功能、市容环境、园林绿化行动小组牵头领导杨正义进行了专访。

对存在问题,杨正义从四个方面进行了介绍:一是存在部分参与单位积极性不高,认为专项行动有牵头单位,“事不关己高高挂起”“不闻不问”的情况,协调配合力度有待加强;二是存在工作推进参差不齐,任务落实不到位、行动不积极的情况;三是依法整治力度不够,政策措施宣传不到位、抓执行力不到位的情况依然突出;四是州级工作组对各县市区开展工作的力度、成效督促检查较少,很多工作还停留在收集情况、报送简报的层面,深入一线去发现问题、解决问题不够,督促落实力度还有待加强。另外,在具体工作开展过程中,还存在资金筹措难、规划执行难、协调工作难、综合执法难、持续巩固难等困难。

当提到我州在下一步工作中针对存在的问题和困难将采取哪些纵深措施进行进一步整治时,杨正义说,环境综合整治过程中,一定会存在这样或那样的问题和不足,发现问题不能逃避,而应当面对它,解决它。在下一步的工作中,三项行动领导小组将切实按照州委、州政府的总体要求部署,按照“三严三实”的要求,进一步提高认识、明确任务、突出重点,从群众最关心的事抓起,从群众最不满意的事改起,继续把心系民心、改善民生的工作抓好抓实。一是思想认识上再深化。不断加强工作组各部门之间的联动能力,把三项行动作为推进全州城镇化发展的一项重要内容,作为改善和提升人居环境的一项具体工作,不断探索创新工作方式方法,找准解决问题的突破口和着力点,在思想上做好打“持久战”的准备,切实把三项行动抓好抓实抓出成效。二是突出重点再推进。以治理群众反映强烈的“城市通病”和“脏乱差”问题为切入点,下大力气、采取超常规手段来解决问题。进一步整合资源,加大城市公厕建设力度,在公厕布点上把城市公厕和旅游公厕结合起来,突出以新建为主,在重要道路节点、城市重点区域和重点旅游景区再布点新建一批公厕,切实抓好我州“公厕革命”,特别是抓好《香格里拉市城市建成区中疏提升规划》的实施,在中心城区再新建一批停车场、公厕等公共基础设施,破解受空间和布局影响,旧城区新增城市公共功能设施难问题。着力解决城镇地下管网建设滞后、乱排乱放、雨污混流等问题,紧紧抓住国家和省重视支持地下基础设施建设的重大机遇,通过强化资金和项目争取,对新建项目,一律采用雨污分流制,逐年完成老旧管网改造工作,力争全州城市地下管网建设有质的飞跃。抓好阳光棚彩钢瓦整治,加大《迪庆州彩钢瓦和阳光棚专项治理工作方案》执行力度,解决当前我州城市和乡村视觉景观污染、民族风貌破坏等问题。启动香格里拉市智慧城市建设前期工作,开展香格里拉高原智慧城市总体规划编制工作,争取明年年初拿出具体工作方案。三是规划执行上再着力。一方面,充分发挥规划的龙头作用,采取“严格实施、预防在前、违法必究”的强力举措,进一步加大规划执行力度,维护规划的权威性、科学性、严肃性和一贯性,进一步加大对违法违规建设行为的查处力度。另一方面,不断提升全州各类规划水平,邀请国内乃至世界一流的规划专家团队参与我州城市规划,高标准、高水平对现有的部分规划再进行修编完善。四是在资金投入上再加大。一方面,通过做实前期、项目打包等措施,继续加大上级资金争取力度,另一方面,整合使用各类城市公共功能项目建设资金,把资金投入从“撒胡椒面”转变到重点解决上来。此外,在原有基础上,逐步推进城市公共服务项目特许经营,鼓励社会资本参与城市公用设施投资运营,形成市场化、多元化和社会化的融资渠道,多措并举,解决城市建设资金“瓶颈”问题。

在谈到优化城市整体形象方面取得的成效时,杨正义说,通过城市公共功能的完善,长期困扰我们的城市通病,如,污水臭、道路堵、停车乱、厕所脏等市民最关心、最关注和迫切希望解决的问题得到有效改善,城乡规划总体水平进一步提升,规划执行力有效加强,“未批先建、未批乱建”等违法违规行为有效遏制。通过市容市貌的整治,城乡“脏乱差”的现状明显改善,城市居民的素质水平同样也得到了提升,通过城市管理、手段和措施的创新,以前在城市管理中的薄弱环节得到加强,部分影响城市健康发展的问题得到解决,城市管理逐步走向规范化、科学化和法制化轨道,城市管理队伍综合能力和水平大幅提升。通过城市园林绿化建设,城市人居环境和整体形象得到了有效提升和改善,各级重视绿化工作的良好氛围正逐步形成。

“成绩只是坐标,问题才是动力。”采访结束时,杨正义对记者说。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网