首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
齐建新:打造绿色生态文明旅游城市
发布时间:2015-12-10 13:32:18   来源:杨勇

12月7日,代理州长齐建新在昆明主持召开州政府专题办公会,听取香格里拉市关于城市园林绿化方案和独克宗古城(市粮食局区块)圣境天街开发方案的汇报。会议对两个方案提出了修改意见,并要求高标准、严要求开展好园林城市创建工作,把香格里拉打造成宜居、宜游的高原绿色生态文明旅游城市,齐心协力,共同建设好美丽家园。

会上,香格里拉市政府负责人汇报了香格里拉市区目前的绿化工作现状、省级园林城市创建的具体要求及实施应对方案、独克宗古城(市粮食局区块)商业开发项目规划。

会议指出,香格里拉市作为州府所在地,城市建设备受关注。对于香格里拉市的省级园林城市创建(以下简称“创园”)工作,州委、州政府高度重视,并纳入全州环境综合整治行动的一项重要内容。创园只是手段和载体,最终目的是通过创园活动,把香格里拉市建设成为具有藏文化特色的高原绿色生态文明旅游城市,全面改善人居环境、提升城市品位,使之能与香格里拉这一世界级品牌相对应。省级园林城市的创建有很多硬性指标要求,目前香格里拉市在各方面都存在着较大差距,需要在今后一段时间加倍努力。创园工作由香格里拉市具体负责,州级部门做好指导和协调,齐心协力共同推进。

会议要求,要成立领导机构加快推进创园工作;要做好城市绿化的提质增量,树立城市园林观念,丰富景观绿化,使整体视觉更好;要严格执行规划,特别是香格里拉市各级行政部门搬迁到新城区后,原有的地块禁止各单位私自处理,由政府统一按照规划执行,主要用于完善城市公共功能及园林绿化;要做好城市面山治理,加强公园绿地建设,公园建设除做好龙潭公园外,可考虑结合城区“三河”流域治理,选择适合地段依托原有自然条件再新增几个公园,为广大市民提供优质的休闲娱乐环境;要加强城市管网建设,将其作为城市的良心工程和生态园林城市的基础性工程;要整合利用好各项资源,充分发挥资金项目效益;制定方案标准要高,要着眼长远统筹考虑各方面意见,多听群众心声,多征求专家学者意见,从小事抓起,把细节做好。

会议要求,要按照城市统一规划和古城规划做好古城商业开发。特别是建筑设计要突出香格里拉藏族文化特色,楼层要严格限高,外貌要与古城传统建筑保持一致;在绿化方面也要充分考虑,留有余地,符合城市的整体园林绿化需要;在公共服务功能上,一定要设计足够的停车位,在满足企业自身商业需要的同时,缓解古城片区的停车困难问题,方便群众出行。

会议强调,香格里拉品牌落户迪庆,是前人给我们留下的宝贵财富,守护和提升香格里拉品牌是全州人民义不容辞的责任。作为领导干部,既要考虑眼前,又要为子孙后代做好谋篇布局,规划工作一定要做到高起点、高标准,具有前瞻性。要广泛发动社会力量和群众共同参与创园工作,共同把香格里拉打造为名副其实的“心中的日月、人间的天堂。”

常务副州长农布七林,副州长农布央宗、和振东、蔡武成、杨正义、松涛、章吉青、蒋成嘉出席会议。

州驻昆办、香格里拉市政府及相关部门负责人参加会议。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网