首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
陈群在精准扶贫专题工作会上的讲话
发布时间:2015-11-27 15:18:12   来源:市委办

香格里拉市深入推进精准扶贫

暨“挂包帮”“转走访”专题工作会上的讲话

市委副书记、市政府代理市长 陈 群

(2015年11月21日)

同志们:

这次会议是在我市举全市之力,打好扶贫攻坚战关键节点召开的一次重要会议,也是我市贯彻落实州委、州政府关于全面开展扶贫攻坚工作推进会议的部署会、落实会,刚才胜祥书记代表市委、市政府与各乡镇签订了我市扶贫攻坚工作的责任状,并就深入推进精准扶贫暨“挂包帮”“转走访”工作作了动员讲话,总结了全市前一阶段的工作开展情况,强化问题导向、任务导向,就“6个解决好的问题”作了全面部署,就下一步重点工作作了安排。胜祥书记的讲话吹响了我市扶贫攻坚的总号角,对于全市各级各部门和挂包单位做好精准扶贫工作提出了针对性、指导性的意见,为我们指明了方向,希望大家认真学习领会讲话精神,把思想认识、目标行动统一到会议部署上,主动承担起扶贫攻坚重任,狠抓工作落实,确保实现到2017年全市脱贫摘帽和到2020年同步建成小康社会的宏伟目标。下面,我就贯彻落实好胜祥书记的讲话精神,全力做好扶贫攻坚和“挂包帮”“转走访”工作提两点要求。

一、认真抓好会议精神贯彻落实,做到“两细化”“三强化”

(一)要做到“两个细化”

一是细化建档立卡工作。按照州、市会议的时限要求,由市联席会议办公室和市精准扶贫工作领导小组办公室统筹,于11月25日前保质保量完成“回头看”工作。二是要细化扶贫规划和帮扶计划编制工作。“资金跟着项目走、项目跟着规划走”,这是实施精准扶贫的关键支撑,因此扶贫规划引领作用至关重要。要求由市精准扶贫工作领导小组办公室牵头,务必12月15前完成市扶贫攻坚规划,12月底前完成各乡镇扶贫攻坚规划、村(居)委会扶贫攻坚行动规划、部门包村计划、干部帮户计划上报市联席办和市精准扶贫工作领导小组办公室。

(二)要做到“三个强化”

一是要强化扶贫攻坚的机制建设,目前,市委已经研究出台了《关于举全市之力打好扶贫攻坚战实施意见》和《香格里拉市贫困乡(镇)、贫困村退出工作实施方案》等配套办法,为确保投入安全、投入有效、投入有序,由扶贫办和财政部门负责做好扶贫贷款、项目资金整合使用管理两大机制的起草工作,确保全市扶贫投入和项目推动保持同步。同时,由扶贫办牵头,做好“三位一体”大扶贫格局、扶贫信息动态化管理两大机制建设。二是要强化遍访帮扶工作的督促指导和跟踪问效。要按照工作推进要求,特别是每季度到村到户的具体要求,各挂包单位开展督查巡查,对不积极、不主动的部门向联席会议办公室和市精准扶贫工作领导小组办公室反映,通过定期不定期的抽查核查,及时掌握遍访帮扶工作进展动态,对领导责任、工作责任不落实,敷衍了事的单位和个人,按照《专项督查督办工作办法》和《工作问责暂行办法》严肃追究单位和个人责任。三是要强化扶贫攻坚工作的宣传引导。

二、要锁定“美丽宜居”新目标,推动“三农”工作转型升级

11月10日,全省美丽宜居乡村建设工作现场推进会在楚雄召开。钟勉副书记出席会议并作了重要讲话。他要求,要把美丽宜居乡村建设作为新阶段我省推进扶贫攻坚、实施精准扶贫的重要抓手,作为提高新农村建设水平、加快农村全面小康进程的综合载体,作为加快云南城乡一体、跨越式发展的重要基础,作为关系全局的民生工程和发展工程,要求各相关部门要紧紧抓住建设美丽宜居乡村目标,按照“新房新村、生态文化、宜居宜业”的总要求,推动“三农工作”转型升级,建设新村寨、发展新产业、过上新生活、形成新环境、实现新发展。并做好“三个统筹”,统筹好精准扶贫与美丽宜居乡村建设,统筹好精准扶贫与环境综合整治工作的共同推进,统筹好精准扶贫与抓基层、打基础的基层党建共同推进。

现在已进入年终的冲刺阶段,各级各部门一定要在年前将各项涉农强农惠农资金安全足额及时兑付到农户手中,要做好农业农村矛盾隐患排查工作,维护好基层稳定,要组织动员群众开展水利冬修等春耕备耕工作,要落实今冬明春森林防火责任、消防工作、道路交通安全等生产责任,确保群众的生命财产安全。市委、市政府目标督查办公室要尽快完善目标考核方案,做好全年全市年终考核的准备工作。
同志们,举全市之力打好扶贫攻坚战是市委、市人民政府新时期的中心工作,使命光荣、责任重大,我们要本着对党和人民高度负责的态度,以更大决心、更有力的举措、更到位的责任,勇于担当,锐意进取,深入推进精准扶贫和“挂包帮”“转走访”工作,圆满完成扶贫攻坚既定目标。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网