首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
县政府下发通知要求切实抓好当前森林防火工作
发布时间:2014-01-09 09:56:00   来源:县委两中心

1月6日,香格里拉县人民政府下发紧急通知,要求切实抓好当前森林防火工作。

《通知》指出,去冬以来,我县天气持续干旱少雨,森林火险等级一直居高不下, 2013年12月23日至2014年1月6日,尼西乡、小中甸镇、金江镇、虎跳峡镇,开发区就发生了7起森林火情火灾,森林火情火灾的发生,给我县森林防火工作敲响了警钟,也暴露出了我们森林防火工作中存在的薄弱环节。为认真抓好我县森林防火工作,进一步明确防火责任,抓好防火知识宣传,强化值班调度,推进森林防火工作任务落实,切实加强火源管理,有效预防和及时扑救森林火灾,保护生态资源,保障人民群众生命财产安全。

《通知》要求:

  一、细化任务,明确责任

要落实森林防火行政首长负责制。各乡镇人民政府要充分认识做好森林防火工作的重要性和紧迫性,乡镇长是森林防火工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,林业工作站(场)负责人是具体责任人,负责本辖区森林火患安全工作;各乡镇副科以上领导要划分森林防火责任区,根据责任划分树立森林防火责任牌,标明责任人的姓名、职务和联系方式。要明确森林监管和防火人员,实行乡镇人民政府领导包村、村干部包组、包山林承包大户的分片包干制度,切实把森林防火责任落实到户、到人,落实到每个环节,最大程度减少森林火灾。并将森林防火责任制落实和考核情况作为干部政绩考核的重要依据;对因领导不力、预防措施不落实,特别是领导责任不落实,拒不整改火险隐患,连续发生森林火灾的进行行政问责,并加大县、乡镇、村三级森林火灾事故责任追究力度,严肃追究有关领导和直接责任人的责任;同时,县森林公安局要切实加强森林火灾案件侦破工作,并对火灾肇事者进行公开抓捕和公开处罚,依法严惩火灾肇事者。

二、切实加强火源管理。一是要加大巡查力度,及时组织护林人员开展清山清林活动,加大监测巡查密度,每天必须有工作人员巡山检查,开展地毯式排查,尤其是在重要时段(每天12时至17时),彻底消除火灾隐患,确保万无一失,并做好巡山记录,在重点部位设立森林防火检查站(点),加强值勤检查,严禁火种进山入林,尤其要杜绝烧田埂、烧火土、烧垃圾等行为,坚决封住野外火源。二是加强对林区游客、生产作业人员、中小学生等特殊人群的教育管理;三是加大依法治火力度,严格审批和监督野外生产用火行为,对在野外发现的违法违规用火行为要加大处罚力度。四是乡镇主要领导要坚守岗位、亲自安排部署、亲自检查落实森林防火工作,要严格执行24小时值班制度,坚持24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝门卫、保安和临时工等非正式职工代班或顶班,严禁出现值班人员电话欠费和无法接通等通讯不畅通现象。五是县森林防火指挥部成员单位要按照分片挂钩责任制,切实加强对挂钩地区森林防火工作的检查指导,督促各项防范措施落到实处。

三、注重宣传,舆论引导。各乡镇人民政府要利用广播、村组干部会议、张贴标语、印发森林防火宣传资料(特别是林区周边村组,确保到户)等形式进村入户宣传森林防火法律法规及防火扑火常识,并在校园内开设森林防火课程,向中小学生宣传森林防火知识,增强广大人民群众和学生森林防火安全意识。要在林区和入山道口张贴森林防火宣传标语、制作森林防火宣传碑牌,宣传森林防火法规。

四、强化督促检查,严格追究责任。县纪检监察部门、县森林防火指挥部将定期对各乡镇人民政府、林场(所)和县森林防火指挥部成员单位森林防火工作开展情况进行督促检查,主要检查野外火源管控、各项值班制度的落实、应急预案是否健全完善、宣传教育是否到位等情况,抽查结果上报县委、政府主要领导,并在全县范围内予以通报。对排查出来的问题,切实做到原因不查清不放过、整改不落实不放过,坚决把各种火灾隐患消除在萌芽状态。因相关工作不到位导致森林火灾的发生,造成较大影响和损失的,及时启动问责程序,坚决追究相关领导和有关人员的责任。各单位要认真组织学习,结合实际抓好贯彻落实,切实做好森林防火工作。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网