首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
汛期气象服务工作总结
发布时间:2014-11-07 15:19:52   来源:气象局办公室

2014年度的汛期气象服务工作中,在州局、上级业务主管部门,香格里拉县气象局领导的正确指导和大力支持下,面对复杂多变天气,降水偏多,强降雨频繁,在全体职工团结一心下,渡过了一个不平凡的汛期。现将我局2014年汛期气象服务工作总结如下:

一、 提高认识、明确责任

汛期气象服务工作是气象服务工作的重中之重,关乎人民生命财产安全。为此,汛期前召开全体职工动员大会,成立了以局长为组长、副局长为副组长,各科(台)室负责人为成员的汛期气象服务领导小组,员明确分工,责任到人,团结协作,扎实搞好气象服务工作。

二、 狠抓学习、全面推进服务工作

为牢固树立全局干部职工的汛期气象服务抗大灾、防大汛的思想,我局狠抓了“三扎学习”。一是扎实学习上部门文件精神、服务管理办法和有关规章制度;二是扎实学习观测仪器、网络通讯、各软件等应急维修维护;三是扎实学习地面、高空资料对天气影响进行分析,不断完善预报方法,提高预报准确率。

三、提高警惕、严阵以待

为了确保汛期优质高效服务,要求全体职工务必保持高度警惕,克服麻痹大意,充分做好各项准备工作。一是坚持汛期值班制度。汛期领导24小时带班、值班人员24小时昼夜值班,密切监视天气变化和网络信息预报,确保值班电话24小时畅通无阻。二是加强预报会商、签发制度,加强上下联系,信息及时上传下递,遇有大的降水和灾情及时反馈上级部门。三是准确分析、大胆决策。在气象保障服务中,及早预测预警,主动服务,收效良好,共发布短信约20余次。

四、全力以赴做好人影工作

人影工作是关系到我县经济发展及牧农民增收的头等大事。人影工作在上级部门指挥下,结合本站实况资料,严密分析,大胆决策,积极开展防雹增雨工作,有效开发空中水资源和最大减少自然灾害损失。今年我局人影作业2次,耗弹18枚,有效避免了灾害损失。

五、积极编写各类汛期服务材料

气象预报及服务坚持一年四季不放松,每一次过程不放过,坚持服务无微不至,无所不在,每天按时浏览上级预报指导产品,密切监视本地天气变化,服务形式多种多样,有长期、中期、短期预警、专题等。汛期期间,共发布发布月气候概况、月降水信息各5期,发布月气候预测5期;发布专题天气预报5期;发布中期天气预报18期;发布重要天气报告2期;发布决策气象服务19期;发布重大灾害天气预警信息次,其中寒潮黄色预警信号2次,沙尘暴黄色预警信号3次;发布短期气候预测7期。

六、制度管理、确保安全渡汛

严格执行《自治区气象部门安全生产规定》,警钟长鸣。为此,我局进一步完善了安全、人影安全制度,成立了以局长为组长的安全工作领导小组,落实了安全生产责任制,不定期进行监督检查,消除一切不安全隐患,安全渡汛得到有力保障。

七、存在问题:

一是服务意识有待进一步增强;

二是预报水平有待进一步提高;

三是计算机网络和操作水平有待进一步提高。

2012年汛期即将结束,虽然取得了较好成绩,但仍存在一定的薄弱环节,在以后的工作中, 我们将戒骄戒躁,不断加强服务意识,狠抓业务学习,千方百计提高预报准确率,不断强化计算机网络知识和操作水平,使气象为地方经济服务做出新的更大的贡献。

责任编辑:李安琪
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网