首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉县气象局综改工作情况汇报
发布时间:2014-10-31 15:08:00   来源:气象局办公室

根据《关于进一步加强<中共中国气象局党组关于全面深化气象改革的意见>贯彻落实工作的通知》(气法函〔2014〕13号)文件要求,结合《迪庆州气象局关于印发<迪庆州县级气象局机构设置方案>的通知》(迪气发〔2014〕19号)文件精神,香格里拉县气象局在州局党组的正确指导下,结合工作实际,按要求开展了县级综改工作,各项工作顺利进行,现就综合改革情况总结如下:

一、县级综改工作进展

   (一)综改动员工作

香格里拉县气象局接到综合改革的文件后,领导班子高度重视,召开若干次会议,对改革方案进一步研究落实;以张智强同志为改革“一把手”,负总责,切实加强组织领导。做好改革的宣传动员和干部职工的思想政治工作,同时与职工座谈,在向职工传达综改文件精神的同时悉心听取职工的意见与建议,稳定职工情绪,积极鼓励职工参与改革,配合完成好综改工作,对综改工作有一个全方位的、清楚的认识;并且大力宣传改革的好政策、好做法、好成效,树立先进典型,营造良好改革氛围。确保在全面推进改革的过程中处理好各种关系、化解好各种矛盾,确保业务服务稳定、职工队伍稳定,确保改革有序有力有效推进。

(二)完成机构设置、挂牌

我局综合改革工作由局长张智强同志负责带头,领导班子之间互相协作配合。根据州气象局的统一部署,分阶段、分层次逐步推进。四月份已经完成内部机构改革,按照州局机构设置方案及要求,新成立了法规科与防灾减灾科,并安排专人负责,与原有的办公室构成管理机构;成立了气象台、雷电防御中心、气象服务中心,作为直属事业单位,负责单位主要业务工作。机构设置环节基本完成,初步打开政事分开的综改工作新局面。

(三)完成机构人员设置

按照州局下发的方案,人员设置为:办公室1人,法规科1人,防灾减灾科1人,气象台5人,(其中测报3人),气象服务中心1人,雷电防御中心1人。各科室、各单位人员安排基本完成。

二、县级综改工作中存在的困难

(一)增加地方机构,争取地方编制

由于我局成立时间较短,且上级主管部门没有下发相关文件,所以,在落实增加地方机构与引进地方编制的工作上,遭遇了一定困难。但在实际过程中由于涉及地方人员编制调整、地方财政紧张等敏感问题,难度还比较大,这需要上级领导部门的大力支持和与地方政府、编委的进一步沟通、协商解决。

(二)职工学习创新能力及自主学习能力不强

综改工作稳步推进的同时,部分职工由于年纪偏大,学习能力不足等因素,在工作创新能力方面稍显不足,工作效率不能得到较快提升。部分从事业务工作的职工,对于业务处理的综合能力还不熟悉,业务人才和全方面复合型人才紧缺。

(三)工作人员紧张

我局现共有在职在编员工10人,按照新的机构设置方案改革后,科室增加,有些职工只能“一岗多职”,在进行管理工作的同时又要兼顾业务工作,在二者之间很难找到一个平衡点,工作效率难以进一步提高。

(四)各科室间协调配合能力较弱

新科室成立之后,各科室之间的工作都“从零”开始,负责各科室的职工都必须重新开始学习,熟悉新的工作,在一段时间内,各个科室之间的配合都还比较生疏,不够默契,阻碍了工作效率的进一步提高。

(五)业务技术支撑能力有限、社会管理和公共服务能力不足

 业务平台建设、防灾减灾平台、气象预报预警发布平台等建设还有待进一步完善,全方位的气象防灾减灾系统还要不断健全,与地方各相关部门之间的信息共享制度还需要进一步沟通解决。

 三、下一阶段主要任务

(一)建立适应政事分开的管理和业务机构

县级气象管理机构主要履行气象公共服务和社会管理职能,县级气象业务机构主要承担气象业务服务工作,确保气象业务稳定运行和服务质量稳步提高;要推动地方政府设立气象防灾减灾、人工影响天气、雷电灾害防御、气象为农服务等地方气象机构(二)科学设置岗位和岗位职责

进一步强化县级气象管理机构作为同级人民政府气象工作主管机构的定位,加强与气象有关的社会公共事务的管理,在服务中实施管理,在管理中体现服务。强化气象公共服务和社会管理岗位职责,根据基础性社会公益事业定位,合理确定县级气象业务机构综合业务岗位和岗位职责,落实一岗多责。

(三)优化布局流程,推进业务综合化

围绕当地经济社会发展的需求,完善县级公共气象服务体系,推进气象服务向乡(镇)、社区、村延伸。统筹规划综合气象业务布局,明确业务分工,优化业务流程。调整观测业务,加强气象灾害监测预警,增强气象服务能力。逐步实现县级观测、预警预报和服务等气象业务的综合化和集约化。强化上级对县级气象业务的技术指导、系统培训和科技支撑。

(四)建立高效的运行机制

推进基层气象工作纳入地方政府绩效考核、安全管理、应急管理等考核体系,将气象发展规划纳入地方相关规划体系,确保气象防灾减灾和重大气象发展建设任务得到更多支持。建立完善与机构、职能相适应的人事和财政保障制度。进一步落实相应的地方编制和预算。加强县级气象事业发展规划编制和项目设计,优化完善气象现代化建设项目在县级的布局和建设。拓宽经费渠道,探索政府购买服务、部门编制人员、事业聘用人员等经费保障途径。要建立新的县级气象机构预算管理方式,强化财务监管,理顺体制机制。加强对参公管理人员、专业技术人员的培训工作。

我局将继续坚定不移的执行推进县级气象机构综改工作,按照上级部门统一部署,稳步推进;继续努力争取地方机构和地方编制;多组织职工学习新的知识技能,提高工作水平,进一步理顺各科室之间工作,多沟通、多交流,以便增强各科室间的工作衔接水平;希望在上级部门的支持和帮助下,领导和职工的配合下,将县级综改工作顺利完成。

 

责任编辑:李安琪
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网