首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
建立完善区域自动气象站社会化保障
发布时间:2014-10-27 16:26:00   来源:气象局办公室

区域自动气象站网是气象基础设施现代化建设的重要环节,是气象防灾减灾预测预警系统的重要组成部分。设在各个乡镇的区域气象站,可以连续监测各站的温度、降水等气象要素变化。因此,建立完善的区域自动站网,对于研究局地气候,做好中小尺度灾害性天气预报预警工作有着极其重要的作用。如何对自动站进行有效的日常维护,及时、准确地处理突发故障,确保其安全、稳定运行,成为每个台站需要迫切解决的问题。

随着山洪项目的启动,更是将现有区域气象观测站网进行了深度拓展,今后将会逐渐覆盖全县所有乡镇、山洪地质灾害防治区、中小河流域和病险水库、重要交通线路以及通信、电力、输送干线等区域。在区域气象观测站网规模的不断扩大,人员编制不增加的情况下,维护力量不足、维护维修成本高、维持经费紧张等诸多因素已成为影响全县区域自动气象站运行质量的突出问题,我县的装备技术保障工作面临着严峻的考验。

根据省局《云南省区域自动气象站社会化保障试点指导方案》的相关要求,经过协商,我局决定以承包的方式将我县10个区域自动站、一个高山无人自动站和56个新农村电子显示屏交由社会公司进行维护保障(山洪站由于缺乏维持经费,尚不在承包范围),并在合同中对区域站的巡检、维护、维修和质量考核等提出了明确要求。

经过近一年的运行,我县的区域站及电子显示屏基本上运行稳定,个别出现问题的站点承包公司也能在规定的时间内进行维护并恢复正常.截至目前,我县考核区站点传输率达98.66%,高山无人站传输率达98.28%,电子显示屏运行稳定。这说明实行社会化保障确实解决了我们在站点维护上由于县局人少事多而在出现故障时不能及时得到解决的困境。在今后的工作中,我们要进一步细化维护、保障、考核等各项条款,不断探索管理经验,不断推进我县区域站社会化保障试点工作,同时积极争取山洪站维持经费,把山洪站的维护工作早日纳入社会化保障行列。将我局探索气象综合探测设备维护维修新途径、强化气象装备保障能力工作推向一个新的阶段。

责任编辑:李安琪
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网