首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉县开展气象信息员辅助观测机制建设
发布时间:2014-09-29 15:26:00   来源:气象局办公室

为进一步加强气象信息员管理和培训,着力提高气象信息员的业务技能、工作能力和服务水平,有力提高气象信息员的应急处置工作能力和气象灾害防御水平,增强天气信息的获取能力,努力造就一支高素质、高效率、高水平的基层气象灾害防御队伍,我局于5月份在金江召开了一次针对烤烟防雹人员的培训会,通过培训,着力提高了乡镇防雹人员对气象基础知识及常见灾害性天气的认识,从而使我县在烤烟防雹工作上取得了很好的效果。同时,在汛期,部分防雹人员在暴雨、泥石流等灾害来临时,还能利用对讲机、手机等通讯工具及时将相关信息报告给气象局及有关单位,极大提高了我们在防灾减灾方面的工作效率。

现阶段虽然我们在各乡镇及山洪泥石流易发地带布设了10个两要素自动站和23个雨量站,但从防灾减灾的角度出发,站点密度及观测项目还不够科学、合理、完善,为此,需要我们的气象信息员配合我们做一部分灾害性天气的辅助观测,针对我县常见的一些灾害天气(包括暴雨、雷电、冰雹、降雪、大雾等),要求信息员在收到气象台的预警信息后,对相关天气现象作出判断并及时上报气象台及气象服务中心,以便我们根据实际情况进行会商后做好下一步服务。

为了更好地为三农服务,下一步我们计划在年底前组织一次由全县所有气象信息员参加的培训,内容包括气象基础知识、气象灾害防御、气象灾害预警信号的相关知识、我县常见的部分灾害性天气的判断及防御办法、气象灾情评估等,使基层气象信息员对气象防灾减灾有一个系统的了解,通过培训,让信息员们在信息收集、上报、灾情评估等日常工作中按照相关流程进行操作。

责任编辑:李安琪
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网