首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
木房顶改石板岩节约木材3000万方
发布时间:2013-12-11 10:21:45   来源:云南日报

—— 迪庆推广屋顶上的环保

昨日,记者来到香格里拉县建塘镇吉迪村委会,正好赶上藏族群众拆除屋顶上的木房板,换上板岩。该村委会给瓦村民小组的嘎提老人说:“用板岩代替木房板,不仅节约了大量的木材,而且安全美观,还不失我们藏家人的建筑风格,这个项目我们真心欢迎。”

地处世界自然遗产“三江并流”核心区的迪庆藏族自治州,其特殊且不可替代的生态功能维系着“三江并流”地区的生态安全。多年来,该州始终把生态建设作为实施可持续发展战略的切入点和基础建设来抓,通过天然林保护、退耕还林等一系列生态工程的实施,森林覆盖率达73.95%,恢复并有效保护了森林资源,生态环境得到明显改善。

为强力推动“生态立州”发展战略,迪庆州大力推行“新农区、农牧区、新社区”三区联动示范项目。“我家原来用木房板铺盖屋顶,起码要砍掉10多棵直径在50厘米以上的百年大树,每棵树能作为房板使用的仅占20%到30%,剩下的就基本废弃了,每年还要翻捡一次。”给瓦村民小组村民扎史批楚介绍,自家的屋顶改为板岩后,不仅维持了原有的藏族建筑风格,而且结实耐用,不再需要年年花劳动力上屋顶翻捡。村民吹批说:“我家改造屋顶,政府出了6万多元钱,自己只用再出8000元就行了,减轻了我们的经济压力。”

迪庆州约有5万户民居屋顶为木房板,平均每6年要更换一次。屋顶改为板岩后,使用寿命约50年,仅此一项全州就可减少约3000万立方米的木材消耗,同时还降低了火灾和大风吹翻屋顶的隐患,改善了藏族群众的居住条件。( 尤祥能)

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网