首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
黄峻:提升香格里拉文化品牌质量
发布时间:2013-12-10 14:50:22   来源:香格里拉网

 12月5日,省文化厅厅长黄峻一行在州人民政府和宣传、文化部门负责人陪同下先后深入噶丹·松赞林寺、香格里拉印经院、州重点文化建设项目点、民族文化广场和部分农户家中开展文化建设情况调研。在广泛调研的基础上,召开全州意识形态部门副处以上干部、副高以上职称专业技术人员和部分文化企业负责人参加的座谈会。

会上,文化部门负责人汇报了我州开展文化工作相关情况。据介绍,近年来,我州文化工作取得了明显成效,州歌舞团创作的舞蹈诗画《香格里拉》曾到多国交流演出,今年11月23日至24日,原创舞剧《香格里拉》在国家大剧院演出两场;培养出的“香格里拉”组合在全国、全省各种艺术竞赛中取得优异成绩。但与发达地区相比仍然存在很大的差距。目前,我州乡镇文化站公共设施、功能、人员编制及运行经费不足;州歌舞团硬件、软件、运营资金投入不足,走入市场存在很大困难,建议文化事业改革不要一刀切。另外,《旅游法》出台后,藏民家访经营受到很大的冲击,现已通过整改评星,实行明码标价。针对存在的困难和问题,希望省文化厅能在加强我州公共文化活动场地建设、文艺人才培养、队伍建设等方面给予更多的支持。

听取汇报后,黄峻对我州文化干部为文化事业发展作出的贡献给予充分肯定,他表示,此次来香格里拉不仅是调研工作,也是作为省委宣讲团成员之一来宣讲中共十八届三中全会精神。他说,迪庆正处于文化大繁荣、大发展的关键阶段,是香格里拉文化发展的重大机遇期,推动文化发展的关键时期,香格里拉文化是丰富多彩的云南文化的重要组成部分,要利用好丰富的文化资源,推动迪庆文化和旅游大发展、大融合。黄峻对我州下一步的文化工作提出了四点建议,一是要在提升香格里拉文化品牌的质量上下功夫,香格里拉文化要体现美好和谐,突出民族性,体现人与宗教的和谐;突出国际性,体现人与社会的和谐;突出生态性,体现人与自然的和谐;突出和谐性,体现人与人的和谐。二是要在人才培养上下功夫,艺术文化的支撑和文化产业的创新都要靠人才,下一步省文化厅将在培养人才方面给予迪庆一些帮助和支持。三是要在文化走出去上下功夫,迪庆文化丰富多彩,多样性突出,文化企业要走市场,文化走出去既是宣传香格里拉文化的需要,也是锻炼队伍和自身建设的需要。四是要在文化惠民上下功夫,要多深入基层,把优秀的民族文化产品送到群众中去,保障人民群众文化权益的实现。

州人民政府秘书长杨梓江在主持座谈会时指出,全州文化部门要紧紧围绕“民族性、国际性、生态性、和谐性”四个特点继续深入打造香格里拉文化品牌,深入挖掘香格里拉文化品牌的内涵。要提高认识,增强信心,完善机制,加强领导,全力推动“文化兴州”战略全面实施。 ( 施学群)

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网