首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉县工业经济迅速发展壮大
发布时间:2013-12-09 09:59:27   来源:迪庆日报

 近年来,香格里拉县以科学发展观统领经济社会发展全局,坚定不移地实施“工业强县”发展战略,坚持走新型工业化道路,把握经济发展的新趋势、新情况,着力推进全县工业经济迅速发展壮大。

2007年,香格里拉县工业总产值仅为63438万元,至现在达到了164918万元,其中规模以上工业总产值110791万元,较2011年同比增长42.45%。

在实际工作中,该县不断加强经济运行的监测工作,及时了解和掌握经济运行中的新情况新问题,培育壮大优势产业。以“工业强县”为目标,以加快转变经济发展方式为主线,延伸产业链条和培育产业集群,加强自主创新和深化改革,有选择地发展高新技术产业,建设具有区域优势的特色农产品加工基地,促进资源优势转化为产业优势和经济优势。走好新型工业化发展之路,加强工业园区建设和发展,加快工业项目建设,督促入园企业加快建设步伐,早日投产,优化经济结构,坚持绿色发展取向。积极引导、推进工业企业以自主创新为重点的技术改造工作,走新型工业化道路,培育具有核心竞争力的龙头企业。同时,加大电网基础设施建设力度,真正发挥水电产业的经济优势。提高工业项目审批效率,对工业建设项目相关职能部门按职责分工,实行“同步受理、同步介入、同步审查、限时办结”,做到了部门审批不互为前提,压缩审批时限,积极推动工业跨越发展。

在优化产业结构方面,通过多年努力,该县工业经济形成了以矿产资源开发,松茸、野生菌深加工为主的格咱工业园区、松茸园区两个产业集群,两个工业园区的建设有效促进了矿产业、生物产业的发展,使香格里拉县的资源优势有效转化为经济优势。目前,被列为云南省新型工业化建设的30个园区之一的香格里拉工业园区箐口特色产业片区正在紧张有序地建设中。据了解,2007年至2011年该县水电产业共发电157888万度,生产水泥1075170吨,以松茸为主的野生菌3421吨, 锌精矿21153吨,铅精矿4099吨,铜精矿34503吨,钨精矿2544吨。第二产业(工业)占DGP的比重由37.1%上升至38.3%,工业对全县经济发展的支撑地位和拉动作用日益增强。

在新型工业化发展方面,香格里拉县坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化的方针,引导鼓励企业对传统工艺进行改造提升,加大技改投入,发展特色产业,促进产业和产品升级。使科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥、信息化与工业化高度融合的新型工业化在香格里拉县得到持续、快速、健康的发展。使香格里拉县的企业单位产值能耗、水耗、物耗明显下降,环境污染从源头得到有效的防治,经济、社会和环境效益明显提高。此外,该县还积极推进工业企业实施清洁生产,今年10月27日,香格里拉县宝食品进出口有限责任公司、智圆科技食品有限责任公司、中甸野生食品进出口有限责任公司、祥和食品进出口有限责任公司、顺利通过清洁生产审核评估。

据介绍,在下一步工作中,香格里拉县将积极按照新型工业化的要求,实施工业园区带动战略,借助香格里拉工业园区建设契机,加快产业融合和集聚,统筹城乡发展,以工业化促进城镇化;实施香格里拉县工业集约发展战略,以资源利用为核心,实现工业经济增长方式的转变;实施香格里拉县工业创新强县战略,培育企业自主创新能力,打造香格里拉县新型工业化基地。培育以松茸及野生菌类出口加工为主的五凤山松茸加工片区,以食品、药品和旅游商品加工为支柱产业的箐口特色片区,以铜、铁、铅锌采、选、冶为支柱产业的格咱有色金属片区三个基地;重点发展特色农产品及绿色食品加工为主的生物产业集群、旅游商品产业集群、矿产品集群、水电产业,打造以市场为导向的工业产业链。(王维韬  黄丽芬)

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网