首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
致富不忘众乡亲 同心共筑致富梦
发布时间:2013-12-04 10:23:50   来源:香格里拉网

——记农民企业家斯那定珠

 和启光 邓太平

一位土生土长的农民企业家,致富不忘家乡。为摘掉家乡人民贫穷的“帽子”,倾尽所有,开发家乡的旅游资源。

他就是云南文产香格里拉县巴拉格宗旅游开发有限公司副董事长兼总经理、党支部书记斯那定珠。

为梦想,勇敢走出大山

斯那定珠小时候,村里有60多户人家,由于生活的艰辛,条件稍好的人家陆续迁走,仅剩下14户。农户主要以放牧、狩猎、种玉米、青稞和蔓菁为生,大多数家庭全年收入不足1000元。

在斯那定珠的印象里,他的家像是挂在半山腰、黄土坡上的一顶破帽子,仿佛大风一吹,就会被撕碎。村里没有公路、没有电,更没有商店,生活宽裕点的人家,最值钱、最珍贵的是一把手电筒。

由于巴拉村只有窄而险的不完整的人马驿道,村里的人最喜欢代销员来,代销员用牦牛运来茶叶、食盐等生活用品,通过以物易物的方式,换走村民的药材和土特产。每次代销员来,全村人早早地排起了长队,孩子们更是盼望已久,闹着要吃糖。

11岁那年,斯那定珠跟随父亲来到中甸县城。看到飞跑的汽车、明亮的电灯,他仿佛来到了另一个美妙的世界。随即他萌发了走出大山到外面的世界看看的念头。13岁那年,告别父母,斯那定珠经香格里拉、大理等地到达昆明,从此踏上了艰辛的创业路。起初,他从摆地摊开始,并学写汉字、学说汉话、学做生意。20多年来,斯那定珠走南闯北、诚信经营,生意像滚雪球越做越大,存款高达数千万元。

为梦想,开山劈石建景区

斯那定珠小时候放牧,跑过了巴拉村的许多地方,那神奇的天然佛塔、雪山、冰川、湖泊,给他留下了美妙的印象;那美丽的高山牧场、峡谷、森林、村落,给他的童年带来了无尽的欢乐。

作为一名从大山走出来的农民企业家,斯那定珠每次想起家乡还深藏在香格里拉大峡谷、乡亲还过着苦日子,心里就一阵阵不安。

1999年底,斯那定珠组建了香格里拉县巴拉格宗生态旅游开发有限责任公司,结合家乡的资源优势,决定修建通村公路、创建巴拉格宗公园,以开发旅游来带动家乡人民发展致富。为了做好前期各项准备工作,他不知在乡、县、州政府以及各级管理部门之间跑了多少次,不知碰了多少“钉子”,肩上挎的资料包也烂了好几个。他见到领导和相关工作人员就说:“我的家乡虽然落后,但它是世人向往的神圣净土,旅游资源丰富、绝美,怎能在‘金饭碗’旁饿肚子!我想通过努力修一条旅游公路、建一个公园,揭开巴拉格宗神秘的面纱,把它的美展现

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网