首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
省人大常委会视察组到迪庆州视察普法工作
发布时间:2013-08-13 07:48:24   来源:香格里拉网

江普生李灿光带队,8月7日,省人大常委会第二视察组到我州视察贯彻落实“四五”依法治州和“六五”普法工作情况。

省人大常委会委员、内务司法委员会主任江普生,省人大常委会委员、州人大常委会主任李灿光带队。省司法厅副厅长李瑾参加视察。州人大常委会副主任和仕聪陪同视察,并主持我州向省人大常委会视察组工作汇报会。

在工作汇报会上,州政府副州长和振东汇报我州贯彻落实“四五”依法治州和“六五”普法工作情况,州委依法治州领导小组和普法领导小组及其成员单位相关负责人汇报“四五”依法治州和“六五”普法工作开展情况。

听取汇报后,江普生对我州在贯彻实施依法治州规划和法制宣传教育规划取得的成绩给予充分肯定。他说,迪庆在“两规划”实施过程中,做到领导重视,措施有力,成效明显。在立法工作方面,始终紧紧围绕建设“示范区”目标,加强立法和法制建设。制定出台了《云南省迪庆藏族自治州藏传佛教寺院管理条例》《云南省迪庆藏族自治州民族团结进步条例》等条例以及中长期立法规划和年度立法规划,提出了目标任务和工作要求,保证了立法工作有重点、按计划、分步骤推进;在开展法制宣传教育方面,迪庆始终紧密结合自治州民主法治建设发展的需要,宣传宪法和国家的基本法律,在维护社会稳定,促进经济发展、推进依法治州进程中,发挥了重要的基础性作用,收到了良好的社会效果。

就下一步如何贯彻落实好依法治州规划和全省法制宣传教育第六个五年规划,江普生要求,一要按照中央和省相关部署,在依法治州和法制宣传教育规划实施过程中,做到认识再提高、措施再有力,积极创新机制,扎实抓好各项工作;二要认真开展总结,针对省委、省政府提出的“两规划”提升行动,制定相应的办法措施,推动工作深入开展;三要把“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”作为推进法制建设工作中的重要标准,积极引导广大群众参与法治建设;四是在推进法治建设和普法过程中,要做好宣传教育工作,积极挖掘先进典型,深化培养创建和典型推广,全面推进工作;五要进一步加强制度建设,健全机制,研究制定并不断完善考核办法,保障工作深入开展。

李灿光指出,近年来,在“四五”依法治州和“六五”普法实施过程中,迪庆州委、州政府始终高度重视,加强领导,认真落实,走千家、进万户,广泛开展法制宣传教育,不断加大普法力度,提高了广大群众的知法、懂法意识。另外,每阶段还对机关干部组织考试,进一步提高了普法效果。先后出台了一系列管理条例,有力地促进了地方经济社会发展。就下一步工作,李灿光强调,要进一步强化依法治州理念,做好普法宣传,加大行政执法力度,并通过立法的手段来妥善解决“信访不信法”等社会热点问题。

工作汇报会后,视察组一行还深入三县实地调研、了解情况。

责任编辑:hy
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网