首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
泰源公司打造生态名片发展玛咖产业
发布时间:2013-08-13 08:09:56   来源:香格里拉网

在州委、州政府有关大力开发生物资源、培育发展绿色经济战略目标和政策措施引导下,开发区立足优势资源、积极招商引资,培育和加快产业发展。去年,主打绿色生态品牌的泰源生物科技开发有限公司入驻开发区,进一步推进玛咖产业发展。

泰源生物科技开发有限公司注册资金1380万元,现有固定职工80人,是一家专门从事生物资源开发与研究的生物企业。在中国科学院国家重点实验室、云南农业大学、云南省农科院高山植物研究所等单位支持下,进行了玛咖种植肥料与密度对比实验、玛咖品种筛选、栽培技术研究及培训、规范化种植研究等工作。

在企业发展进程中,泰源生物科技公司始终关注“三农”,积极投身农业产业化建设,坚持以科技创新为手段,以调整产业结构为出发点,以“农民增收、企业增效、财政增税”为目标,运用“公司+基地+农户+市场”的产业发展模式,充分发挥企业的龙头带动作用,努力做大做强玛咖产业。

去年10月,泰源生物科技公司在开发区绿色产业园区征地12.59亩,一期投入3800万元,按照GMP规范,形成年产3000吨玛咖系列产品综合加工厂,建设了玛咖酒生产线1条、玛咖精片生产线1条。

在相关科研单位技术协作下,公司制定玛咖产业生产工艺标准和关键环节的操作规范,推进深加工、研发精细产品、实现产业增值。在调查国内外市场和消费者需求之后,按照市场细分的原则,研制出42度不同规格包装的玛咖酒和不同等级的玛咖男士、女士精品,玛咖干果等拳头产品。

泰源生物科技公司发挥龙头企业的带动作用,帮助农民增收,促进就业。玛咖产业项目开发实施以来,因为玛咖种植投入少、周期短、劳动强度小、效益好,我州适种区农民种植积极性高。玛咖适种区可进行比较的农作物是青稞,平均每亩青稞纯收入1500元,玛咖平均每亩纯收入3600元,种植玛咖能在短期内带动项目区农户增收。

目前,泰源生物科技公司吸收国企下岗职工10人,安置退伍复员军人8人;生产期间每天聘请100多人,为下岗职工和农村富余劳动力提供了就业机会。

随着玛咖规模化种植及深加工新建项目的实施,泰源生物科技有限公司将成为迪庆高原上一张绿色生态的名片。

责任编辑:hy
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网