首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
省州人大代表视察农业产业
发布时间:2013-08-13 08:02:54   来源:香格里拉网

5日至9日,州人大常委会组织我州部分省、州人大代表对全州农业产业发展情况开展专项视察。

省人大代表、台盟云南省委主任委员、云南财经大学副校长杨晓红,州人大常委会副主任白嘎、杨凤喜、陈俊明,州人大常委会原享受副巡视员待遇的竹玛此里,州人大常委会秘书长杨建华等18名代表参加了视察。州人民政府副巡视员曹如忠,州农牧局、州林业局、州扶贫办、州生物创新办,各县人民政府和迪庆经济开发区相关负责人陪同视察。

5日,视察组听取了州政府副州长农布央宗代表州人民政府汇报全州农业产业发展情况。 5日至9日,视察组深入三县及开发区19个项目点就青稞、葡萄、核桃、药材、烟叶、玛咖、野生菌加工等特色产业进行了视察。视察中,代表们以对人民群众高度负责的态度,每到一地都认真听取汇报,详细查阅资料,并与相关人员交流,全面细致地了解各农业产业项目的发展情况。8日下午,视察组对视察情况进行汇总。9日上午,召开部分省、州人大代表视察全州农业产业发展情况反馈会,向州人民政府反馈了视察中发现的问题及意见、建议。

代表们认为,近年来我州农业基础设施建设稳步推进,特色产业规模化程度不断提高,青稞、葡萄、核桃、药材、烟叶、玛咖等优势特色产业得到快速发展。政策扶持力度不断加大,龙头企业蓬勃发展,农业科技服务进一步强化。农业产业发展有效带动了农业增产、农民增收、农村经济发展。但我州农业产业发展还存在基础设施薄弱、思想观念转变不到位、劳动力科学文化素质偏低、农业产业化水平不高、产业关联化程度低、农业发展资金投入不足、配套政策不完善等问题。

代表们提出,在下一步工作中,州人民政府及相关职能部门要进一步树立现代农业的理念,坚持以工业化的思路改造农业、以市场经济的理念发展农业、以现代管理方式经营农业,大力提升农业产业化经营水平。要突出做好基地、做强企业、做活市场、做响品牌,构建我州集约化、专业化、组织化相结合的新型农业产业体系。要加强科学规划,优化产业布局,加大对高原特色主导产业的扶持力度,大力培植龙头企业,重点扶持主导产业,增加农业产业投入,推动持续发展。要着力培育农民专业合作组织,进一步强化农业科技服务,加大对农民的科技培训力度,不断提高农村劳动力素质。要加大新产品的研发力度,注重特色品牌培育,提高产品竞争力,以不断适应市场变化的需求。坚持开发与保护并重,全力抓好农业产业化发展等多条高质量、针对性强的意见、建议。

州政府副州长王天喜出席反馈会。

责任编辑:hy
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网