首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
大队扎实做好年终岁末部队安全防事故工作
发布时间:2013-12-31 15:14:28   来源:香格里拉大队

香格里拉大队结合冬防工作实际,以推动部队实现“无亡人责任事故、无刑事案件、无自杀事件、无违反五条禁令、无严重违纪”的安全工作为目标,以各项规章制度为基础,多措并举全力推进“五无”创建活动,确保部队内部安全稳定。

一、安全教育“常态化”,强化官兵安全意识。大队从官兵的思想教育入手,认真开展警示教育,居安思危,组织官兵学习近几年消防部队安全事故教训,分析部队安全事故发生的原因,总结经验教训,进一步提高官兵安全意识,在部队营造时时、事事、处处讲安全的良好氛围,并结合实际,发动官兵查找隐患,堵塞漏洞。同时,从有效预防入手,坚持积极、主动、超前预测,结合训练事故、季节变化等特点,深入抓好车辆、训练、灭火救援等各类事故的预防,加强经常性安全行车教育,强化训练和灭火救援安全事故预防,在部队积极营造“安全第一,科学发展”的良好氛围。

二、隐患排查“常态化”,突出安全防范重点。大队坚持“掩盖问题的不过关、隐患找不准的不过关、措施不具体的不过关”的原则,从小处着眼、从细节入手,最大限度减少不安全因素。严把车辆安全管理,坚决杜绝车辆安全事故。严把食品采购关,防止过期变质食品流入营区,对厨房、餐具定期消毒,严防食物中毒。重点突出抓好中队官兵节假日、“八小时之外”等时段管控,突出性格孤僻、情绪异常、家庭发生变故、对外交往频繁、有酗酒好赌网瘾等不良嗜好的重点人员管教,切实从源头上堵塞安全管理漏洞,严防各类事故案件的发生。

 三、责任落实“常态化”,完善倒查追究机制。大队始终坚持党委统揽全局抓安全,并把安全防事故工作列为了党委重要议事事项,牢固树立军政主官是部队安全工作第一责任人的思想,在全体官兵中形成“管理天天抓,安全时时讲”的理念。并根据大中队官兵的职责分工,把队伍管理的目标、任务和责任分解到各个层次、每位官兵,认真落实预防行政责任事故责任制;坚持定期召开安全防事故工作例会,认真做到安全防事故工作“常分析、常总结、找问题、定措施”,并通过逐级动员部署、层层教育引导,使广大官兵充分认识到抓好部队安全防事故工作的重要性和紧迫性;要求全县部队要严格按照总队、支队的统一部署安排,严格落实安全工作分析会、自查互查、考核评比等各项制度,确保安全工作取得实效。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网