首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
大队多措并举筑牢元旦期间消防安全“防火墙”
发布时间:2013-12-31 15:13:18   来源:香格里拉大队

香格里拉大队结合“元旦节”期间消防安保工作实际,提前安排,主动介入,全力筑牢元旦期间消防安全“防火墙”。

一、强化责任落实,提高认识。大队立足实际,召开会议,认真分析本辖区今冬明春火灾特点和消防安全面临的形势、存在的问题、薄弱环节,研究制定有针对性的切实可行的火灾防范措施,狠抓各项工作落实,全力确保节日期间不发生群死群伤恶性火灾事故和有重大社会影响的火灾事故,为群众欢度佳节营造和谐稳定的消防安全环境。

二、强化隐患排查,严格执法。节日期间,大队将结合今冬明春火灾防控工作,加大消防检查力度,采取多部门联合排查,消防监督错时检查,网格化、户籍化排查等形式,进一步加强对人员密集场所、易燃易爆场所场所等单位进行消防安全管理,对发现的火灾隐患严格按照消防法律法规,制定切实可行的整改措施,严格依法督促其进行整改,及时清除存在的火灾隐患,确保不留死角、不留盲区,为群众欢度节日营造良好的消防安全环境。

三、强化社会宣传,营造氛围。大队通过展出宣传图片,发放宣传资料,传授消防自救能力,集中授课培训等方式,将医院、学校、居民小区等弱势群体集中的场所作为宣传工作的重点,做到街道上有标语、社区中有专栏,全方位、多角度地向全区人民宣传冬季防火、灭火和逃生自救常识,进一步让市民走进消防、体验消防、了解消防,掌握一定的消防基本常识和逃生技能等。

 四、强化执勤备战,做足准备。根据自身实际情况,修订完善重点单位和要害部位的灭火救援预案、现场执勤保卫方案,进一步加大辖区“六熟悉”、装备器材操作使用和实战演练力度;加强通信工作,确保通讯畅通,从思想、人员、装备、训练等方面做好灭火救援的各项准备工作,实现人与装备的最佳结合,确保一旦发生火灾或其他灾害事故,部队能快速出动,迅速处置,最大限度地减轻火灾危害和减少火灾损失。同时,要求中队要进一步加强思想教育和管理力度,防止“放假可以松一松”的麻痹大意思想存在。强化安全教育,绷紧安全弦,严格执行“五条禁令”和各类安全事故,杜绝各类安全事故的发生,确保部队高度稳定。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网