首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
大队圆满完成年度战勤应急保障拉动演练
发布时间:2013-12-28 15:21:00   来源:香格里拉大队

12月26日至27日,大队根据《云南省公安消防总队2013年度战勤应急保障拉动演练方案的通知》要求,结合自身实际,组织开展战勤应急保障应急拉动演练。

灾情设定:12月26日7时35分,大队指挥中心接到迪庆州香格里拉经济开发区发生山体滑坡的警报,受灾地点位于香格里拉酒业股份有限公司厂区,距香格里拉县城120公里,灾害造成酒厂厂房大面积垮塌,有10名工人及大量物资被埋压,灾情发生后,大队通讯保障组第一时间向支队报告,同时向总队值班室报告灾情。大队接报后立即启动应急保障预案,并向总队报告保障力量出动情况。上午8时整,总队通过POC对讲机下达演练正式开始,接到命令后,大队迅速调派保障力量投入两天一夜的应急救灾保障工作。

此次演练共拉动10车39人,包括运兵运装车3辆、生活保障车1辆、移动通信指挥车1辆、维修车1辆、发电车1辆、宿营车1辆、淋浴车1辆、器材运输车1辆,通过现场开展饮食保障、通信保障等科目的实操演练,重点考察了支队装备器材保障、通信技术保障、饮食保障等综合保障能力。同时,从地方社会联动单位调集1辆装备抢修车及2名装备专业维修人员、1辆装载机,1辆挖掘机,1辆120急救车和1名医疗卫生防疫人员全程参与保障。在车队行进途中,支队战保力量1个小时内完成队伍集结、物资调集准备、装备检查,进行战前动员后登车向灾区编队开进,出动时,向总队演练指挥部报告,支队拉动演练车队每隔1小时利用350兆对讲机向支队指挥中心报告行进情况,并通过3G视频回传途中行进情况。

到达现场后,各保障小组严格按照《迪庆支队2013年度战勤应急保障拉动演练方案》要求,切实责任落实,细化任务分工,迅速展开各项工作。住宿保障组,宿营车到场后迅速在制定区域开展作业,搭建露天帐篷,从联动超市调运55张电热毯及55个电热暖手器,做好150人宿营保障准备;饮食保障组,大队按照72小时自我保障标准,配齐了150人2天1夜的生活保障,包括食品、饮用水、常用物品等物资;卫勤保障组,迅速设置现场医疗点,协调开发区联动医疗部门建立参战官兵医疗急救绿色通道,为伤病员提供医疗保障服务,并对宿营区、生活区进行消毒;通信保障组,利用移动公司、电力公司保障车辆为现场通讯设施提供畅通保障及电力供应,确保演练现场总队指挥部通讯及视频联络畅通;装备维修保障组,对所有车辆进行检修维护,并完成更换备胎作业。

此次战勤应急保障拉动演练,参战人员克服高原上恶劣的气候条件,各部门分工明确,指挥员部署科学合理,调度、信息反馈及时,参战队员密切配合,协同作战,牢固树立“练为战”的指导思想,提升了部队应对重大灾害事故救援任务下的应急战勤保障力量集结速度,全面提升了战勤应急保障随行能力,达到了预期效果。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网