首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
大队力促全县今冬明春“清剿火患”战役
发布时间:2013-12-28 15:07:00   来源:香格里拉大队

今冬明春“清剿火患”战役开展以来,香格里拉县不断创新工作机制,夯实“五项”基础,注重提升全体参战人员的打击力,力促全县今冬明春“清剿火患”战役扎实推进。

一、夯实牵引基础,紧抓组织领导。香格里拉县公安局均成立了由“一把手”任指挥长的今冬明春“清剿火患”战役指挥部,从消防、治安、法制、督察、指挥中心和政工部门抽调人员组成“清剿办”,全面负责各项工作的开展。并对第二次“清剿火患”战役亲自作动员部署。

二、夯实执行基础,紧抓追责问效。围绕县局确定的总体目标,各部门把目标任务进行量化分解,分消防、治安两大板块,层层下达指标任务,落实到基层,落实到所队,落实到民警。“清剿火患指挥中心”每天通过短信向局领导和相关部门负责人通报各区、县战果排名,每周出简报反映各地工作动态,总结提炼好的经验和作法。市局将“清剿火患”战役工作纳入“冬季战役”一并考核,县局“清剿办”制定了考核计分标准和奖惩办法,分阶段(15天)实施奖励,对于完成规定任务且排名前3名的部门进行奖励,未完成规定任务且排名后3名的须向县局指挥部作说明情况;在行动期间,辖区发生火灾且总成绩排名最后的单位领导将予以追究问责。

三、夯实动力基础,紧抓规范执法。由消防大队牵头,会同各级法制、治安部门对各派出所干警就执法范围、执法权限、执法流程和证据固定开展培训5场,培训230人次。对涉及“三停”、罚款和拘留等3类行政案件开展卷宗评比活动,从细节入手,确保案件质量经得起时间和实践的检验。要求一线执法单位务必公正、文明、规范执法,防止在执法过程中弄虚作假、徇私枉法,一经查实,坚决处理,决不姑息,树立公安机关的良好形象。结合现实社会矛盾,认真落实“宽严相济”政策,把握好执法尺度,最大限度增加社会和谐因素,减少不和谐因素。

四、夯实传播基础,紧抓媒体宣传。在充分占有传统媒体宣传的前提下,主动运用短信、QQ群、微博等现代科技手段开展形式多样、内容丰富的宣传活动,普及消防知识,营造“清剿”战役良好声势。主动邀请社会媒体,适时跟踪消防执法活动,及时宣传报道“清剿”战役的进展情况、蕴含的法治精神和在执法过程中涌现出来的先进典型,不断扩大影响力。“圣诞节”期间,发送短信1万余条,建QQ群14个,开通微博5个,发放宣传资料3万余份,播放消防公益广告及消防安全提示语7500次,营造了浓厚的消防安全氛围。

五、夯实后发基础,紧抓机制建设。在第二次“清剿火患”工作推进中,香格里拉大队将立足长远,不断梳理总结消防管理的特点和规律,沉淀好的经验和做法,逐步探索和建立派出所消防监管常态机制,消防、治安、派出所三部门消防执法联动机制和消防管理捆绑考核机制,培育消防监管后发力。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网