首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
32家重点单位主动承担10余项消防责任
发布时间:2013-12-20 15:05:00   来源:香格里拉大队

为深入推进今冬明春第二次“清剿火患”战役扎实开展,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保“两节”、“两会”消防安全。近日,香格里拉县消防安全委员会与32家消防安全重点单位签订了《今冬明春第二次“清剿火患”战役消防安全承诺书》,进一步提高了各单位消防安全管理意识。

《承诺书》就各单位职责作了明确规定:一是加强本单位(场所)消防安全巡查检查,按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,组织人员对本单位(场所)建筑消防设施进行一次全面检测,确保完好有效。二是制定完善本单位(场所)消防安全制度和操作规程,结合圣诞元旦工作实际,制度灭火和应急疏散预案,并组织员工开展一次演练。三是严格落实消防控制室双人值班制度,确保圣诞元旦期间控制室值班人员全体在岗在位,24小时全程值守。四是保障本单位(场所)疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。五是确定本单位(场所)消防安全重点部位,安排保安力量进行死看死守,确保一旦发生火灾事故,能够第一时间组织力量开展扑救。六是公共娱乐场所严禁“超员”经营,场所超员时不允许人员再进入。七是公共娱乐场所严禁室内使用明火和燃放烟花爆竹。八是公共娱乐场所全体员工开展一次应急疏散演练,做好各项应急准备工作。九是公共娱乐场所在楼宇电视和电子显示屏上有消防宣传的有关内容。十是不擅自停用、挪用、遮挡、损坏、拆除或埋压圈占消防设施。十一是电气设备安装、电气线路敷设符合法律法规和技术标准,不擅自拉接临时电线、违规使用明火照明和进行电焊、气焊操作。十二是不存储易燃易爆物品,不使用大功率电器。十三是停业时仔细排查场所每个角落,并关闭电源,安排人员值守,防止发生火灾事故。十四是遵守消防法律法规和公共场所消防安全管理规定;发现违反消防法律法规的行为,积极向公安机关举报。

《承诺书》的签订,进一步明确了重点单位在今冬明春第二次“清剿火患”战役中的职责任务,切实加强了各单位消防安全意识,为圆满完成“两节”、“两会”消防安全保卫工作任务奠定了基础。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网