首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
大队集中整治违章搭建彩钢板建筑
发布时间:2013-12-17 15:11:00   来源:香格里拉大队

自集中整治违章搭建彩钢板建筑及人员密集场所门窗设置障碍物专项行动工作开展以来,香格里拉大队高度重视,按照州消防安全委员会的整体工作部署,立足全县实际,创新工作举措,狠抓工作落实,在全县范围内深入开展专项行动,全面提升了社会火灾防控能力,有效预防和减少火灾事故,坚决遏制了重特大火灾事故。

一、快速反应积极部署,精心组织开展专项检查行动。大队坚决克服松懈麻痹、畏难厌战情绪,切实增强大局意识、忧患意识和工作责任感、紧迫感,结合实际迅速将中整治违章搭建彩钢板建筑及人员密集场所门窗设置障碍物专项行动作为今冬明春火灾防控工作的重中之重,周密部署,制定了切实可行的工作方案,明确了工作职责,切实做到思想、领导、责任、组织、奖惩“五落实”,确保认识、部署、措施、落实“四到位”,全力推进专项行动深入开展。并以深入开展人员密集场所、高层和地下建筑、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、建设工程施工工地、涉会单位和场所火灾隐患排查整治为主线,联动公安、工商、安监、文化、教育、卫生等有关部门,形成合力,继续深入开展拉网式消防安全大检查,确保了切实抓出成效。

二、多警种联合执法,掀起隐患排查整治新高潮。大队根据近期消防安全形势,结合今冬明春火灾防控工作,积极联合安监、派出所、工商、建设等部门,对辖区内建设工程施工现场彩钢板临时建筑以及人员密集场所的彩钢板建筑、门窗设置影响逃生、灭火救援障碍物展开专项检查,重点对新建、扩建、改建使用彩钢板的厂房、仓库、商店等建设工程和用作人员密集场所的临时性建筑,按照《建设工程消防监督管理规定》要求,依法实施消防设计审核、消防验收和备案、抽查。同时,严格规范单位场所用火用电管理措施,禁止储存和使用易燃易爆危险物品,对宾馆、饭店等人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物进行整治。

三、严格执行刚性措施,严厉打击消防违法违规行为。在检查过程中,检查组对人员密集场所违章搭建的彩钢板临时建筑耐火等级不符合《建筑设计防火规范》等标准规范要求、存在重大火灾隐患,对建设工程施工工地搭建的现场人员办公、住宿等彩钢板临时用房,建筑材料和彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,依法对危险部位或场所予以临时查封;对人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、广告牌等障碍物的,依法责令改正,对拒不改正的,依法强制清除或者拆除相关障碍物;对人员密集场所检查发现的其他火灾隐患和违法行为,坚决依法督促整改;对公众聚集场所未经消防安全检查或经检查不符合消防安全要求擅自投入使用、营业的,依法责令停止使用或者停产停业;对疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞不具备安全疏散条件的,建筑消防设施严重损坏不再具备防火灭火功能的,违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修的,依法予以临时查封。

四、积极开展消防宣传,提高社会抗御火灾整体能力。专项行动开展以来,大队以常态化宣传为抓手,大众化普及为载体,以网络、电视、报刊、宣传栏、布标等多元化阵地为支撑,全面开展消防宣传“五进”、消防志愿者活动等活动,“全方位”、“可视化”、“渗透式”普及消防安全常识,全力营造“全民消防”的浓厚氛围,增强广大群众的消防安全意识和自防自救能力。同时,大队在县广播电视台分别设立专题、专栏,定期刊登播发消防工作动态、公益广告,并与移动、联通、电信公司达成协议定期面向全县免费发送消防安全提示短信,努力实现消防宣传无间隙覆盖,有力推动了各项工作的开展。其次,大队还通过消防站开放、张贴公告、发放宣传资料等形式,向广大人民群众宣传消防法规和防灭火安全知识,增强社会群众消防安全意识;发动广大公安派出所消防民警深入单位和社区,广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,提高全民消防安全意识,使群众深刻认识火灾的危害性,掌握防火及逃生自救基本常识,增强应对突发火灾事故的能力,形成了群防群治的良好氛围。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网