首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
千名小学师生零距离学消防
发布时间:2013-12-12 15:25:00   来源:香格里拉大队

12月12日,大队深入香格里拉县红旗小学,组织近2000名师生开展了疏散演练活动,使广大师生们更好地掌握突发状况下的逃生技巧,提高抗击突发事件应变能力。

“同学们,一旦发生火灾,千万不要惊慌,要立刻拨打119报警求助”、“当你被火灾困住的时候,要记得用湿毛巾捂住口鼻,用湿棉被裹住身体来保护自己……”这是授课人员在红旗小学授课的场景。活动中,授课人员结合近期冬季的火灾形势和特点,对学生进行消防安全教育。教育小学生们不玩火、不玩电、不触摸有电源标志的器物、不拨弄公共场所的开关、不擅自使用电器,在冬季过年过节时不能在干燥易燃的物品旁点燃烟花爆竹或者将烟花爆竹点燃后乱扔,在火灾发生时严禁跳楼逃生,同时不提倡小学生参加救火工作。

上午10时30分,火灾应急疏散模拟演练正式开始。模拟场景为教学楼2楼204教室由于电路原因突然起火,一名老师紧急拔通了119火警电话。5分钟后,大队紧急调派的3车29人到达现场,经火情侦察以后,立即组成两个战斗小组:灭火组利用消防车和室内消防栓出水灭火;疏散救人组深入宿舍楼2楼、3楼搜救被困学生。在消防队员的掩护下,先前比较慌乱场面立刻变得十分有序,各楼层由教师担任引导人员有序组织同学按楼内安全疏散指示方向进行逃生。楼道中,学生们用湿毛巾捂住口鼻,扶着墙壁、沿着楼梯半蹲弯腰前进,整个过程快速有序。经过紧张而有序的疏散救援,教学楼近2000名师生全部转移至安全地带,在整个演习过程中,学校管理人员协调一致,组织疏散井然有序,演练取得圆满成功。

演练结束后,消防人员总结了演练中一些问题,并向师生们讲解了灭火器的使用方法。在操场上点燃油盆,一边示范讲解注意事项一边要求参训人员使用干粉灭火器扑救起火点,使他们亲身体验了惊心动魄的灭火过程。

通过开展此次校园消防疏散演练,不仅增强了广大师生的消防安全意识,提高了学校处置突发火灾的能力,还让学校师生们更加关注消防、热爱消防,扩大了“119”消防宣传活动实效,为今冬明春防火宣传工作的深入开展奠定了良好的基础。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网