首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
大队编织“四张网”做好冬季学校安防工作
发布时间:2013-12-09 15:17:00   来源:香格里拉大队

为做好冬季学校消防安全防护工作,给全县广大师生营造一个安全、和谐的消防安全环境,香格里拉大队结合全县学校消防安全状况,切实从提高广大师生的消防安全意识和改善学校的消防安全环境入手,精心编织“四张网”,努力为广大校园学子营造良好校园消防安全环境。

一、加强校园隐患排查,扩大“火灾隐患整治网”。为严防火灾事故发生,大队各基层单位累计出动4个检查组,检查各类学校余所,发现各类火灾隐患15处,协助整改火灾隐患15条,下发法律文书2份,关停存在消防安全隐患的幼儿园、私立学校10余所,收缴“热得快”烧水器5个。此外,在开展校园消防安全隐患排查中,消防检查人员重点对各类学校的安全疏散通道、安全出口是否畅通,公共区域外窗是否设有铁栅栏等障碍物,消防设施、灭火器材配备是否齐全有效,消防安全疏散指示标志和应急照明设施是否完好,单位是否制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练等进行了细致检查。对检查中发现的火灾隐患,支队通过组织执法人员进行蹲点帮扶等手段,加快存在火灾隐患的整改步伐。

二、强化校园周边安全,搭建“联合监督整治网”。在夯实校园内部消防安全工作的同时,大队积极联合公安、城建、文化、教育、工商等7部门,加强对校园周边小饭店、小超市、小旅馆、小网吧、小游戏室等单位的全面排查,并逐一登记造册,建立专项档案。对设立在学校周边200米范围内的网吧等场所,严格按规定予以清查;对于已经通过消防安全合格并依法开业的场所,应当按规定予以撤消消防行政许可,并通知文化、工商等相关部门予以查处;对于未经消防安全检查合格的场所,应当立即予以立案查处,并及时通知文化、工商等相关部门予以取缔。在行动中,联合检查组共关停小网吧16家,12家台球厅,清理占用学校安全通道摆摊商贩80余个,拆除校园外违章广告牌60余个,为在校师生创造良好的消防安全环境。

三、深化校园安全教育,拓宽“安全教育宣传网”。为提高广大学校师生的消防安全意识和应急处置能力,大队各基层单位共组织10支宣传小分队、累计深入各类学校10所,通过采取观看影视音像资料、组织参观火灾案例图片展示、答疑释惑、发放资料等形式,变“请进来”为主动“走出去”,吸引广大师生自觉参与学习消防安全知识。此外,各基层单位通过为学生们发放《冬季家庭火灾隐患自查表》,号召近1万个家庭积极开展火灾隐患自查和绘制家庭逃生路线图。据统计,在开展校园消防宣传教育活动中,累计发放各类消防宣传资料1余万份,解答广大学生疑问200余条,直接受益师生达到1万余人,达到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的宣传目的,受到了良好的消防宣传教育效果。

四、完善消防应急措施,狠抓“执勤备战防护网”。大队认真组织对辖区学校、幼儿园及周边场所的消防水源、消防车通道等基本情况进行认真熟悉,并制定切实可行的灭火应急及抢险救援预案,做到紧急情况下能及时出动开展灭火及救援行动,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。同时,各基层单位以推广完善重点单位“户籍化”信息系统为契机,帮助学校制定灭火疏散救援预案和各项消防安全管理制度。11月以来,大队组织官兵对辖区内的中小学校开展为期15天的水源普查,在普查过程中,官兵逐校进行排查,一个个查,一个个试,确保一个不漏,并重点查看了消火栓启闭阀是否灵活;闷盖内胶垫圈是否完整;消火栓零部件是否有损坏、缺失,周围是否堆放杂物,是否被埋压、圈占,水压情况是否正常等情况,都进行了一一测试,详细记录了消火栓管网形式、压力、完好情况。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网