首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
消防大队依托“四大载体”再热冬防宣传
发布时间:2013-11-27 11:38:00   来源:香格里拉大队

为进一步巩固“119消防月”宣传效果,扎实推进冬季防火工作,香格里拉大队结合实际,精心策划,以“四大平台”为载体再掀冬防宣传热潮。

以“农村阵地”为载体。一是利用农村赶集人员流动性大的特点,在人口较为集中的乡镇、村庄设立流动消防宣传站,把消防宣传图板摆进农村,用图文并茂、简洁明了的表述普及消防知识,教育群众;二是发放消防法律法规、消防常识、农村安全用火、用电用气须知、消防漫画、家庭防火常识等宣传资料,确保广大人民群众看得懂,用得着;三是设置宣传咨询台,接受群众咨询。针对农村群众的法制观念和消防安全意识薄弱等特点,大队结合县政府开展的“科普知识进万家”活动向农民进行多种形式的宣传,以提高农村的群防群治和农民的自防自救能力。 

以“拓展派出所职能”为载体。一是依托派出所开展的“村村讲坛”、“五防知识进万家”活动以及村里的有线广播、黑板报、宣传栏、村务公开栏等固定宣传阵地对冬春季节如何防火、如何预防常见性火灾,如何扑救初起火灾等知识进行广泛深入的宣传;二是由下派到各基层派出所的合同制消防员进村入户进行消防常识的宣传教育,提高广大村民的消防安全意识。

以“分类培训”为载体。一是由消防部门牵头组织,积极与公安部门协同配合,开设培训班,对各企业消防安全责任人和管理人及新上岗的工作人员进行消防安全知识培训,使受培训人员基本做到“三会”,即会查改火灾隐患、会处置和扑救初期火灾、会引导疏散人员,积极为社会培养消防“宣传员”和消防“监督员”。二是加强对建筑工地,城乡结合部和公共集聚场所的消防宣传,从而起到“培训一人、带动一家、辐射全社会”的消防宣传效果。三是组织消防站对外开放,分批次组织中小学生、企业单位员工及广大群众进行参观,接受各种消防安全常识的培训,观摩灭火演练,以达到普及消防安全知识,增强防火责任意识的目的。

 以“新闻媒体”为载体。为正确定位“消防要发展,宣传要先行”的舆论导向,确保冬季防火工作整体推进,大队积极与县电视台协调,利用新闻媒体覆盖面广,宣传力度大的优势,增设火灾隐患曝光台栏目,定期反映火灾隐患排查整治攻坚战工作进展情况,通报火灾隐患和火灾信息、发布消防工作动态,在全县范围内营造全民支持、关注、参与消防安全工作的良好氛围,为推进冬季防火工作起到了极大的促进作用。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网