首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
消防大队全力推进今冬明春火灾防控工作
发布时间:2013-11-22 15:04:20   来源:香格里拉大队

为扎实推动“今冬明春”火灾防控工作的开展,香格里拉消防大队围绕辖区各重点单位、重点部位进行隐患排查,做到不走过场,确保不留死角,多措并举,全力排查整治火灾隐患,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故发生。

安排部署及时化。及时召开专题会议,全面细致地对行动主要任务及措施进行安排部署。并结合实际下发了《关于印发今冬明春火灾防控工作实施方案的通知》,成立了由军政主官任组长,司、政、后、防四部门领导为成员的今冬明春行动领导小组,全面负责专项行动的组织领导和督导工作。认真按照支队部署要求,及时制订了行之有效的行动方案,从思想认识上,总体要求上,组织保证上和工作重点上对专项行动进行了周密细致的安排部署,制定了具体工作推进表和时间表,将各项工作职责和目标任务细化、量化,落实到个人,有重点的推进,确保各项工作落到实处。

检查形式多样化。大队充分发动派出所消防监督检查力量,采取多种措施,进一步加强非重点单位的普查,发挥辖区派出所的消防监督执法工作力度,充分发挥各派出所点多面广、可以入户访查的特点,促进派出所对本辖区人员密集场所进行检查,重点对“九小场所”、“三合一”建筑及出租屋等边、散、远、小场所开展检查,做到不留死角。同时大队针对歌舞厅、网吧、洗浴中心等夜间营业场所易发生火灾事故的特点,联合支队防火处消防监督执法人员,成立了2个专项行动小组,采取日常监督检查与错时夜查相结合的方式,加大消防夜查的频次和力度,重点检查消防安全责任制落实情况,消防设施运行和器材配备情况,应急预案制定情况等等,把消防监督警力部署到火灾高发时段和部位,切实加强对夜间营业场所的消防监督。

排查隐患严格化。在开展火灾隐患排查整治工作中,大队坚持做到严格依法开展排查,对疏散通道堵塞、安全出口锁闭的,责令当场改正;公共区域及集体宿舍外窗安装金属护栏的,责令限期拆除;建筑消防设施损坏,不能正常使用的,责令其限期修复或更换;未配置消防器材或消防器材数量不足的,责令其限期添置;违章搭建的建(构)筑物影响疏散和救援的,责令其限期拆除;电气线路的铺设不规范或老化的,责令其限期改正。支队深入各类娱乐场所、宾馆酒店等人员密集场所,全面开展火灾隐患排查整治工作,并加大火灾隐患整改力度,对不符合消防安全的,要求落实整改责任人、整改措施、整改经费和整改期限,确保隐患整改工作落到实处。截止目前,专项行动小组共检查单位34家,发现隐患23处,整改火灾隐患23处,下发责令整改通知书13份。

宣传到位全民化。积极调动新闻媒体参与“119消防日”系列宣传活动的主动性,在迪庆日报刊登防火、灭火及火场逃生自救的小常识,迪庆陆续播放消防微电影,营造浓厚的消防安全舆论氛围。各地还以群众聚集的场所为点、城乡主要街道为线、各地辖区为面进行宣传,充分利用宣传布标、LED电子显示屏和手机短信等方式,营造消防宣传铺天盖地之势,全面提高全民消防意识;组织消防安全责任人、消防安全管理人员开展消防安全知识培训,切实提高防火警惕性。

责任编辑:缪兴媛
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网