首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉县人工增雨防雹指挥人员管理办法
发布时间:2013-06-04 14:13:00   来源:气象局

 

第一条  为切实加强和落实人工增雨防雹指挥人员的值班管理,进一步明确岗位工作的目标和任务,做到奖惩分明,充分调动指挥人员的工作积极性,特制定本办法。

第二条  本着全心全意为人民服务,以实际行动做好人工增雨防雹指挥工作,全体指挥人员必须不断加强学习,提高自身指挥技术,加强责任感和紧迫感,切实履行职责。

第三条  值班制度

1、严格执行值班制度,实行每天10时至21时值班制,实行签到(退)制度,昼夜24小时都必须保持值班电话和个人手机畅通。

2、值班期间严禁做与工作无关的事情,严禁玩游戏及扑克等,随时保持与市人影指挥中心和各作业点的联系。

3、 指挥人员值班期间不得出现脱岗或者电台被呼叫时无人接听的情况。电台有故障应及时处理,保持电台通讯正常。

4、严格执行空域时间申请制度,严禁私自给作业点作业时间。

第四条  岗位职责

1、对各作业点每天进行二次以上不定时联络和不定时抽查,对各作业点在岗情况、天气情况等做好认真详细记录。

2、必须熟悉和掌握每个作业点的代码、作业范围和作业点周边的环境,为科学指挥打好基础。

3、必须熟练掌握人工增雨防雹作业的程序和流程。严密监视天气,与作业点随时保持联络,根据雷达回波移向、移速、强度,结合作业点人员反映情况迅速综合分析,做到提前预警,及时申请和作业。并每日做好天气条件、雷达回波移向、移速、强度、个人分析情况的工作记录。

4、认真做好每一次的空域申请记录和作业记录,包括每一次空域申请时间、回复时间、回复内容、作业的用弹量、作业方位、作业的开始时间和结束时间、作业效果等。

5、按时、按质、按量地完成当天应该完成的工作,切实履行人影指挥人员的职责。

6、有作业过程天气的值班人员必须负责统计、报送日报表、人工增雨、防雹简报和当天需要上报的其他人影相关材料等。

7、认真记录保存每一次灾害过程的雷达回波图,及时通知相关人员到现场做好灾害调查工作,不断总结分析对比,当出现大的冰雹灾害时,要及时组织全体指挥人员进行分析研究,不断提高人影指挥技术水平。

8、指挥人员每年至少撰写一篇人影技术总结。

第五条  考核奖惩

惩罚:

1、值班期间出现脱岗或者电台被呼叫时无人接听或玩游戏及扑克等,但未造成贻误作业时机,视情节扣罚指挥人员50—100元,出现3次以上的(包括第3次)扣罚1个月的岗位工资;造成贻误作业时机产生重大冰雹灾害,扣罚1个月基本工资。

2、未按要求上报作业日报表、旬报表或当天要求上报的人影相关材料,出现1次扣发指挥人员100元,出现3次以上的(包括第3次)扣罚1个月的岗位工资。

3、未严格执行空域时间申请制度,私自给作业点作业时间,不管什么情况,只要出现此情况扣罚全年工资,并取消指挥人员资格,报上级部门按相关规定处理,若造成重大后果的移送司法机关处理。

4、若因指挥人员不熟悉人影指挥流程和作业点情况,造成指挥失误,贻误作业时机,出现重大冰雹灾害的,将进行全局通报批评,每出现一次扣罚1个月的岗位工资,出现3次以上的(包括第3次),扣发1个月的全额工资,取消指挥人员资格。

5、不参加人影中心组织的集体学习或冰雹灾害天气指挥技术分析会议,视情节缺席1次扣罚指挥人员50—100元,出现3次以上的(包括第3次)扣发1个月的工资。

6、不按要求完成每年的人影工作技术总结,则扣罚300元。

奖励:

1、针对人影指挥工作的特殊性,对按时按质完成夜班工作的人员给予每月100元的标准奖励补助。

2、结合本月省、市、县领导的检查情况,香格里拉气象局各组室人员的反映和各作业点人员的反映情况综合考虑,对按时按质完成人影指挥工作,且值班指挥未出现重大冰雹灾害表现优秀的指挥人员,给予100元/月的奖励。

3、每年人影防雹考核优秀的指挥人员,在年终的防雹培训会议上给予表彰,并奖励500元。

第六条  本办法自文件下发之日起执行。本办法最终解释权属香格里拉县气象局。

责任编辑:李安琪
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网