首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市工业经贸和信息化局工作职能
发布时间:2013-09-26 10:50:07   来源:香格里拉市工业经贸和信息化局

(一)贯彻落实国家、省、州、市工业经贸和信息化法律法规及方针政策;研究拟定推进全市工业经贸和信息化发展的政策建议,统筹协调解决发展进程中的重大问题;根据全市国民经济和社会发展总体规划,制定并组织实施工业经贸和信息化产业专项规划和年度计划。

(二)制定并组织实施产业投资政策建议和重大项目规划;负责提出工业经贸和信息化固定资产投资规模及方向的建议,提出市级财政工业经贸和信息化各项专项扶持资金安排意见。

(三)监测分析工业经贸和信息化运行态势并发布有关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决运行中的有关问题并提出政策建议;统筹推进全市信息化工作,协调、指导全市信息网络安全建设和管理工作,指导和推进企业信息技术创新机制的建立。

(四)研究拟定推进产业技术进步、企业技术创新、信息化和工业化融合的政策建议,推进主导产业、新兴产业发展和产业调整升级;负责全市工业企业技术改造投资管理工作。

(五)实施工业领域行业管理;负责全市工业节能降耗工作的综合协调,组织实施工业节能降耗工作。

(六)指导中小企业和民营经济发展,会同有关部门拟定促进中小企业发展和民营经济发展的有关政策和措施,推动建立完善服务体系,协调解决中小企业及民营经济发展中的重大问题。

(七)拟定全市国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;拟定引导资金投向市场体系建设的政策措施;指导各类商品交易市场规范经营和改造工作,指导大宗产品批发市场、城市商业网点、区域性商贸物流基地等商业体系建设工作;推进农村市场和农产品流通体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(八)负责重要消费品和应急商品的储备管理和市场调控的有关工作,会同有关部门组织实施重要生产资料流通管理;监测分析市场运行和商品供求状况,进行预测预警和信息引导。

(九)拟订有关电子商务发展规划、计划和政策措施并组织实施;推动电子商务服务体系和平台建设;促进电子商务推广与应用;指导并推进现代商贸服务信息公共平台建设。

(十)贯彻实施国家、省、州、市经济社会发展、对外开放、招商引资、经济社会合作等方面的法律法规和方针政策;研究提出全市招商引资规划、完善投资促进的政策建议,加强招商引资产业和政策引导。

(十一)负责拟订年度招商引资指导性计划,研发、储备、推介招商引资项目;负责编制全市招商引资指南和其他招商引资宣传资料,建立全市招商引资项目库和信息库,负责全市招商引资资源、投资优势和优惠政策的宣传推介,协调组织实施市内外举办的各类招商引资活动。

(十二)负责外商投资统计工作,分析研究招商工作动态,提出改善投资环境的建议。

(十三)负责招商引资签约项目的落地推进工作,协调处理招商引资、经济社会合作工作中的重大事项;联络服务香格里拉市人民政府驻外办事机构的招商引资工作。

(十四)组织实施我市跨区域社会、经济、文化、科技、人才交流等多元化横向合作;组织实施国(境)内外捐赠援助项目和对外捐赠援助项目,完善机制推进对口交流合作和帮扶工作;负责区域经济社会合作项目资金的统计工作。

(十五)承办香格里拉市人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以香格里拉市人民政府公布的行政审批项目目录为准。

责任编辑:周义林
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网