首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
公安局特警大队加强校园周边治安巡控
发布时间:2013-12-03 10:31:41   来源:特警大队

年未岁尾,香格里拉县公安局特警大队根据公安部、省公安厅、州县公安局关于高度重视进一步加强校园安全工作的通知精神,结合县城社会面巡逻防控工作,全面加强校园周边社会治安巡逻防控工作,全力打造和谐稳定、秩序良好的校园周边社会治安环境。

一、强化协调,完善校园周边巡逻防控勤务机制。香格里拉县公安局特警大队加强校园巡防工作的组织协调,一是研究制定校园周边巡逻防控工作方案,确定巡逻警力、巡逻责任区、规范执勤、规范装备配备等,使校园周边巡防工作有序开展;二是密切与学校联系,由大队值班领导主要负责当周校园周边巡逻防控工作,具体由当日值班民警4名、武警战士4名及巡逻车2辆在重要时段、重点地段展开不间断巡逻防控工作,及时了解掌握校园周边情况,确保大队与学校在校园周边治安管控方面有效联动;三是强化执法执勤培训,针对在校门口、周边以及学生上下学途中,易发生侵害师生人身财产安全的打架斗殴、寻衅滋事、勒索财物以及精神病人、醉酒人员、有极端倾向人员伤害学生等情况,有针对性地对执勤警力进行了培训,提高对各类突发案(事)件的处置能力。

二、突出重点,增强校园周边巡逻防控工作实效。根据各中小学校的地理位置、校园周边交通状况以及夜间走读师生数量等情况,确定了巡逻执勤工作重点。白天加强对建塘小学、红旗小学、香格里拉县二中等学校门前、道路交叉路口等的巡逻执勤,夜间重点加强对香格里拉县二中晚自习放学时段的治安巡逻。执勤警力提前20分钟到岗,确保白天见警察、夜间见警灯,有力维护了校园周边的正常秩序,震慑了各类违法犯罪,增强了学校师生以及家长的安全感。

三、建全机制,确保快速反应应对处置涉校案(事)件。加强对校园周边巡逻的指挥调度和督促检查,在做好常规巡逻执勤的基础上,备勤警力做好应对突发事件的应急准备,大队为每个巡逻车组配备对讲机1部,灭火器2个、灭火毯2床、防弹服2件、防弹头盔2顶及个人单警装备,确保一旦突发警情,能及时处置。

截至目前,香格里拉县公安局特警大队在执勤中共调解纠纷20起,纠正校门前违停占道车辆300余台次。通过开展校园周边治安巡逻执勤,切实维护了校园及周边治安秩序,得到了学校师生和家长的一致好评。 

 

责任编辑:格兰区追
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网