首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
傅冰在县委十一届五次全体(扩大)会议上讲话
发布时间:2013-10-22 09:27:18   来源:县委办

(2012年12月30日)

这次会议是我县经济社会发展进入关键时期召开的一次重要会议。刚才,胜祥书记代表县委常委会作了工作报告,对县委去年的工作作了总结,并从抓项目,夯实发展基础;抓特色,发展高原特色农业;抓工业,提升发展的质量和效益;抓招商,推动经济快速发展;抓开发,拓展城市发展空间;抓稳定,保持社会长治久安和以保持党的先进性、纯洁性为主线,全面加强党的建设等七个方面,全面部署了明年的工作。胜祥书记的讲话切合我县的实际,主题鲜明,重点突出,指导性强,希望大家认真学习,深刻领会,抓好落实。根据县委常委会讨论的意见和会议的安排,下面,受肖徐县长委托,结合刚才胜祥书记重要讲话精神,我从政府工作的角度,就2012年的经济社会发展情况和明年的工作安排讲三点意见。
一、2012年全县经济社会发展的基本情况
2012年是我县实施“十二五”规划承上启下之年。一年来,在州委、州政府和县委的正确领导下,在全县各级、各部门和各族人民的共同努力下,县人民政府以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住中央实施扩大内需战略、中央、省加大对藏区建设支持力度、国家实施第二轮西部大开发和云南省实施“桥头堡”战略等难得机遇,以经济建设为中心,以发展为第一要务,以稳定为第一责任,紧紧围绕全力构建绿色、人文、和谐、富强香格里拉的宏伟目标,负重奋进,攻坚克难,全县呈现出经济快速增长、民生事业全面进步、人民生活持续改善、社会大局和谐稳定的良好态势。
(一)着力优化产业结构,综合经济实力显著增强。2012年,预计全县县域生产总值完成69.9亿元,比上年增长18%;500万元以上固定资产投资完成78.4亿元,比上年增长25.4%;财政总收入完成6.28亿元,比上年增长30%;地方公共财政预算收入完成3.49亿元,比上年增长27%;地方公共财政预算支出完成25亿元,全社会消费品零售总额完成22亿元,比上年分别增长20%,农民人均纯收入完成4690元,比上年增长15%;城镇居民人均可支配收入完成22098元,比上年增长13%;金融机构各项存款余额分别实现112.6亿元、112.3亿元,比上年分别增长10%和20%。在经济保持高速发展的同时,三次产业协调发展,经济结构不断优化。一是农业基础地位进一步巩固。粮食生产在克服干旱、洪涝等自然灾害影响下,实现历史性突破,2012年实现粮食总产量7.25万吨,比上年增长14.6%;着力农业产业结构调整,青稞、蚕桑、核桃、烤烟、葡萄等产业布局进一步趋于合理。到2012年底全县实现烤烟、青稞、蚕桑、葡萄、油菜种植面积16395亩、62535亩、15870亩、1380亩、19875亩;野猪、尼西鸡、藏猪、牦牛等特色畜禽品产业生产能力明显提高,畜牧业产值增长迅速,2012年实现农业总产值5.72亿元,比上年增长13.5%。二是工业规模逐步壮大,质量效益明显提高。为推进“工业强县”和新型工业化进程,转变工业经济发展方式,组建了香格里拉工业园区箐口特色产业片区管理委员会,编制完成了《香格里拉县“工业强县”发展规划纲要》和《香格里拉县“十二五”新型工业化发展规划纲要》,通过一年的努力,工业经济在县域经济中的比重大幅提高,2012年实现工业总产值38.47亿元,比上年增长30%。三是以旅游为主要拉动的服务、餐饮、物流等第三产业快速发展。2012年共接待国内外游客664.18万人次,实现旅游总收入63.94亿元,比上年增长10%。产业结构更趋合理,三次产业比重优化为5.6:41.8:52.6。县域经济各项指标在全省经济排名逐年提升,2011年我县地区生产总值在全省经济排名由2007年的第44位提升到2011年的37位。
(二)着力基础设施建设,城乡整体面貌明显改观。一是顺利实施了滇川通道、香木公路、农村公路、通行政村油路、洛吉应急通道、国道214香德二级公路等项目建设。一年来累计完成交通项目投资10.3亿元。二是加快推进了汤满河二级电站、毛坡河电站、梨园电站、白水河二级电站、岗曲河一级电站、500KV城东变改造、2011年农村电网完善工程、2012年农村电网完善工程等建设项目。一年来,全县累计完成中小水电及电网投资17.9亿元。通过能源及电网的建设,极大改善了城乡供电质量,提高了电力输送能力。三是全力服务矿山企业、科学规划,矿业开发和土地流转在不断理顺的过程中稳步推进,矿业经济实现了全面可持续发展。继续推进格咱工业园区建设步伐,普朗铜矿前期建设取得实质性进展,全力支持现有的神川、雪鸡坪、华西、雪域、康泰等已投产企业进一步加大技改扩产工作,鼓励企业做大做强。一年来,累计完成矿业投资10.14亿元。四是紧抓香格里拉品牌战略给我县发展旅游经济带来的机遇,强化“旅游兴县”意识,加强了旅游基础设施建设。加快了香格里拉蓝月山谷景区、香格里拉巴拉格宗景区、虎跳峡和松赞林等一批旅游精品景区景点的建设步伐,一年来完成旅游投资15.6亿元。五是全力加强了城市建设和管理工作。顺利实施了香巴拉旅游观光小镇开发、松赞林寺扎仓大殿保护性重建、香格里拉县日月星城、迪庆州运政花园小区、香格里拉县华骏广场二期、廉租住房、一水厂改扩建及管网改造、基层政权建设、康藏商都家私装饰城、仁安建材市场、香格里拉县市政基础设施等项目。一年来完成城市建设投资12.42亿元。全面推进了城市综合管理工作,按照城市管理的需求,以创建卫生城市为抓手,以解决群众最关心、最直接的热点难点为突破口,不断强化城建监察执法和市容环境卫生管理工作,城市综合管理工作得到进一步加强。六是全力推进了教育、卫生、文化、扶贫等社会事业的基础设施建设项目,切实解决农村通水、通电、通路等问题,逐步改善了贫困地区群众的生产生活条件。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网